設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽"總冠軍出爐


新網記者麻念台台北報導
2023/10/29 下午 07:32:14 / 文化藝術

 由國立傳統藝術中心主辦的「歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽」總決賽,10月28日至29日於宜蘭傳藝園區蔣渭水演藝廳舉行,從全國近3千位報名者中脫穎而出的27位決賽選手輪番上陣,用最動人歌仔曲調,角逐各組冠軍寶座,最終由陳宥萁、蔡思婷、張閔鈞分別勇奪青苗組、一般組及專業組總冠軍。

歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽專業組總決賽圓滿落幕,全體大合照。(國立傳統藝術中心提供)
 文化部次長李靜慧看到選手們精彩的表現表示,歌仔戲是臺灣台語最美麗的載體,學台語最好的方式就是唱歌仔。傳藝中心首次舉辦「歌仔上青」全國性歌仔戲競賽,就是文化部推廣臺灣台語政策的最好實踐。非常感謝這麼多年輕的朋友,還有家長和老師帶著孩子一起來參與,讓臺灣台語能向下扎根。同時也感謝評審們和所有參賽者的投入,對於文化部而言,他們就是臺灣歌仔戲的守護神。她也當場宣布,明年文化部會繼續辦理「歌仔上青」全國歌仔戲比賽。

 傳藝中心主任陳悅宜指出,首屆「歌仔上青」全國歌仔戲比賽歷經網路初賽海選,北中南3區複賽,昨(28)日已完成了青苗組、一般組的總決賽。青苗組由平時經常跟著阿嬤一起推廣臺灣台語的陳宥萁,第一次參與歌仔戲比賽就奪得冠軍寶座;一般組獲得第一名的蔡思婷從小跟著爸爸媽媽一起去廟口看歌仔戲,對於歌仔戲充滿熱情,她非常開心自己有機會參與這麼有意義的活動而且得獎。

歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽青苗組總決賽圓滿落幕。(國立傳統藝術中心提供)
 今(29)日最終登場的是專業組選手,每個人都是練家子出身,全都卯足了勁使出看家本領,二輪積分賽挑戰不同行當角色,翻滾、水袖、鬼步、僵屍倒輪番上演,觀眾大飽眼福之際都直呼過癮。2天精彩賽事吸引3萬多名粉絲線上線下同步觀賞,共同為選手集氣加油。

歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽一般組總決賽圓滿落幕。(國立傳統藝術中心提供)
 今日專業組選手比賽競爭相當白熱化,最終將冠軍頒給人間國寶小咪的藝生張閔鈞。評審認為,一般人都以為歌仔戲是女小生的天下,張閔鈞身為男生卻擁有比女生更為高亢嘹亮的嗓音,演唱功力深厚,表演戲劇張力十足。

 本屆現場賽事圓滿完成,詳細得獎名單可至「歌仔上青-2023全國歌仔戲比賽」官網瞭解。賽事電視節目將於11月25日於民視第一台播出,透過節目化呈現精彩、刺激的比賽內容。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2023/10/29 下午 07:32:14
關鍵字:歌仔上青,歌仔戲,李靜慧,陳悅宜

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第20屆"臺灣國際蘭展"臺南登場
花木園藝 2024/2/24 下午 05:02:32