設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

為135位消費者尋求公道 消基會今向好市多公司提出團體訴訟


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/10/31 下午 08:16:04 / 消費資訊

 民國112年3月間,美國接連有民眾吃了好市多等大型通路販售的冷凍有機草莓後驗出A型肝炎,當時個案至少5例。美國食品藥物管理局(FDA)官網資訊顯示,截至4月25日為止,全美一共8例個案,其中6例在華盛頓州、2例在加州;8例之中有2名個案住院。這8名患者發病之前都曾吃過冷凍有機草莓。這些冷凍草莓是由奧勒岡州的「美景水果公司」(Scenic Fruit Company)於2022年進口,貨源來自墨西哥下加州(Baja California),經銷通路包括被告(Costco)等多家大型零售商,以多種品牌與組合販售。在美國該等產品均已下架回收。

消費者文教基金會向好市多公司提出團體訴訟。(消費者文教基金會提供)
 衛福部食藥署於112年4月28日發佈新聞表示,該署啟動後市場查核機制,會同高雄市政府衛生局前往該被告公司抽樣5件不同批次產品檢驗A型肝炎病毒,其中4件檢驗結果為陰性、1件為陽性(「科克蘭綜合莓」;產品標示有效日期2023/09/19)。違規產品於2023年1月19日進口,總計17,431.78公斤,尚庫存367.43公斤(203包),目前被告公司已將違規產品全數下架,但進口的其餘9,427包已賣出。為此食藥署已請衛生局監督業者完成後續回收銷毀作業並依法處辦。

實則上開商品在112年3月美國就已經發出通報,所以好市多公司也在那時就已經知道奧勒岡州的「美景水果公司」(Scenic Fruit Company)的冷凍有機草莓有問題卻不作聲,亦未進行必要的稽核與預防性下架仍行銷售,依據《食品安全衛生管理法》第15條第1項第4款規定,「染有病原性生物,或經流行病學調查認定屬造成食品中毒之病因,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列,違反前述規定,依同法第44條可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。」同法第15條第一項第三款規定:「食品或食品添加物有下列情形之一者,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列:有毒或含有害人體健康之物質或異物。」

 事發至今,好市多維持低調,僅聲明「可以憑購買紀錄和會員卡退款及加一倍按購買食品之價額為賠付」;被告好市多公司事前未盡到商品把關之責,事件發生後又未道歉、未談及賠償,甚至對於已購商品的消費者所憂慮的健康風險均未著墨,提出有效的因應政策,實在有失跨國大型企業的風範,未負擔其企業之社會責任。

 消基會認為,根據消保法第7條:「從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性。…業經營者違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。…」、消保法第9條規定:「輸入商品或服務之企業經營者,視為該商品之設計、生產、製造者或服務之提供者,負本法第7條之製造者責任。」;再者,消費者保護法第51條也明定:「依本法所提之訴訟,因企業經營者之故意所致之損害,消費者得請求損害額五倍以下之懲罰性賠償金;但因重大過失所致之損害,得請求3倍以下之懲罰性賠償金,因過失所致之損害,得請求損害額一倍以下之懲罰性賠償金。」

 消基會表示,本次團體訴訟總計有135位消費者辦理請求權讓與,委託消基會提出團體訴訟,其中精神慰撫金請求270萬元、懲罰性賠償金請求834萬1,500元,總計請求1千107萬2,620元。

消基會指出,本次替消費者提出團體訴訟,用意在提醒國內製造、輸入之產業,在一定規模下,應確立檢驗機制,確保生產、輸入的商品在當時科技或專業水準可合理期待之安全性;一旦發生意外事故,亦應肩負起企業社會責任,主動出面下架、回收並對受到損害的消費者提出道歉和補償措施,勇於負責,這才是誠信店家應有的風範。
頻道:流行時尚 分類:消費資訊
採訪:歸鴻亭 日期:2023/10/31 下午 08:16:04
關鍵字:消基會,好市多,團體訴訟,衛福部

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58