設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺北榮總導管瓣膜團隊 新型主動脈瓣膜置換更精準


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/9 下午 04:56:00 / 醫療保健

 臺北榮總導管瓣膜團隊與歐美醫學中心同步,引進新型主動脈瓣膜系統,成功搶救兩位嚴重主動脈瓣膜狹窄患者。81歲黃老先生,日常活動時容易呼吸喘,因症狀嚴重就醫;68歲胡女士,曾接受腎移植,因移植腎再衰竭,後又規則洗腎超過10年,因有心律不整症狀,經由心臟超音波檢發現主動脈瓣膜狹窄,2位病人接受經導管主動脈瓣膜置換手術後順利康復出院。

臺北榮總心臟血管外科主任張效煌(左)與心血管中心結構性心臟科主任陳嬰華(右)說明新型主動脈瓣膜置換手術。(臺北榮總提供)
 臺北榮總心臟血管外科主任張效煌說明,一般經導管主動脈瓣膜置換手術血管直徑需>=5.5mm,新型主動脈瓣膜系統血管直徑僅需>=5mm,可適用於更多周邊血管較窄的病人;且可回收,即術中若置放位置不理想,可重新回收到導管內重新置放;另瓣膜底部增加X光下可清楚辨識的標記,更能精準確認置放深度;同時也維持「主動脈瓣環上」設計的優勢,術後能產生良好的瓣膜血液動力學,增長瓣膜的耐用性。

 張效煌提醒,嚴重的主動脈瓣膜狹窄恐致命,如發現家中長輩出現胸悶、昏厥等現象,應儘速就醫檢查,對於無法接受傳統開胸手術的病人,可選擇傷口小、低侵入性,且併發症發生率極低的「經導管主動脈瓣膜置換手術」。

新型主動脈瓣膜置換材料置入示意圖。(臺北榮總提供)
 心血管中心結構性心臟科主任陳嬰華醫師表示,民國99年,臺北榮總心臟內外科共同合作,率先引進「經導管主動脈瓣膜置換手術」;102年首創以局部麻醉進行手術,陸續開創6種不同手術途徑治療患者,為全國最多導管瓣膜治療途徑的團隊;108年榮獲國家醫療品質標章SNQ認證,已累積超過十年以上經驗。病人99.5%經過長期術後追蹤,主動脈瓣膜功能仍維持良好,第一位病人已存活超過十年。

臺北榮總導管瓣膜治療團隊,由心臟內外科、麻醉科、放射科及神經內科跨部門組成,手術成果優於世界各國,近5年來,術後30天存活率99%,高於世界平均值97.5%,除持續創新醫療技術,也常受邀至國外指導其他醫學中心進行相關手術。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/9 下午 04:56:00
關鍵字:臺北榮總,導管瓣膜,主動脈,張效煌,陳嬰華

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58