設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

傳藝中心"2023鬥陣趣" 神童鬧熱開趴嗨翻士林!


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/11 下午 06:18:06 / 文化藝術

 國立傳統藝術中心主辦「2023鬥陣趣」,今(11)、明(12)兩日在臺灣戲曲中心登場。時逢兔年,主題鎖定以「動如脫兔」形象著稱、兼具傳統與當代文化意象的傳統神童與三太子,並以「神童派對」為主題,邀集來自全臺23組團隊,除了傳統、電音和飛天等多變的三太子外,還有仙翁、土地公、鍾馗爺、濟公、藥童、招財進寶、醉彌勒等超過100尊神偶齊聚臺灣戲曲中心,以匯演、踩街、市集等多元形式進行街頭搖擺,讓傳統信仰文化與當代創意巧思碰撞激盪,陣頭開趴、嗨翻士林!

文化部政務次長李靜慧致詞。(國立傳統藝術中心提供)
 文化部政務次長李靜慧表示,今天是眾星雲集、眾神雲集、神氣十足的一場活動,結合神童、陣頭及各式神尊,給民眾滿滿祝福。國立傳統藝術中心連續3年舉辦「鬥陣趣」,祈福臺灣揮別疫情,各行各業能量滿載,文化部將持續支持與推廣傳統藝術文化,期盼從「傳統到創新、草根到時髦」,讓傳統藝術一直活在每一個民眾的心裡,也期待當有陣頭在廟會或廟埕演出的時候,大家可以給演出團隊滿滿的掌聲。

 傳藝中心主任陳悅宜指出,112年策展主題鎖定「動如脫兔」般的三太子以及其他屬性相近的各式神童陣頭,展現傳統敬神與現代趣味並融的活動。傳藝中心辦理陣頭活動有3個精神,即傳統創新並進、世代傳承以及活動多元呈現。傳統創新並進能帶給大家新的想像,世代傳承能培育人才向下扎根,活動多元呈現則透過踩街、匯演、開幕演出以及鬥陣市集,提升民眾參與陣頭活動的體驗。

陣頭尬嘻哈-《鬥陣Battle派對》。(國立傳統藝術中心提供)
 「2023鬥陣趣:神童派對」邀請藝人澎恰恰、許效舜,以及新生代藝人柯大堡、劉胤含擔任宣傳大使,希望帶動當代的陣頭流行。2天匯演邀請的團隊遍及臺灣北、中、南、東,及渡海而來的離島地區,海陸空飛天遁地神童齊聚,展現全臺各地具代表性的神偶陣頭文化,今年做為協辦主廟的士林慈諴宮也特別加映一場融合廟會神將文化及舞蹈的精采演出。另外,近年傳統藝術與民間文化走入校園,將庶民陣頭美學帶入鄉土文化教學,本次神童派對欣見陣頭文化向下傳承扎根,成果豐碩,參與活動的有臺南市太子國中、桃園市大溪國小,更有來自宜蘭縣宜蘭國小附設幼兒園的小朋友們,打造名符其實的神「童」派對,而孩子們青春可愛的模樣,更呈現令人欣喜的臺灣陣頭文化。

國立傳統藝術中心國光劇團淨臺祈福,演出《五福靈官》。(國立傳統藝術中心提供)
 傳藝中心說明,「2023鬥陣趣:神童派對」活動由國立臺北藝術大學策展規劃,11日上午10點展開踩街遊行,不僅有12組團隊、30組神偶組成踩街隊伍,更從宜蘭傳藝園區文昌祠恭請文昌帝君,偕同臺灣戲曲中心三聖宮梨園祖師共同參與,自臺灣戲曲中心啟行,至士林慈諴宮奉請三大廟主神後,再一同繞行返回臺灣戲曲中心安座參加開幕式,熱鬧滾滾,沿途圍觀民眾看到這麼多的神童出巡都非常開心。

栢優座帶來《五營極鼓陣東海》致敬陣頭藝術。(國立傳統藝術中心提供)
 下午在大表演廳舉行開幕式,安排國光劇團淨台祈福〈五福靈官〉,接著栢優座以鼓擊、南北管、戲曲、與武術為元素,致敬陣頭藝術〈五營極鼓陣東海〉,以及律森文化陳律融與大嘻哈時代音樂製作團隊,將嘻哈音樂結合陣頭文化,加上西洋軍鼓與神童互尬表演,帶來令人耳目一新的〈鬥陣Battle派對〉。節目內容層次豐富,令人感受傳統神偶文化結合當代創意的時代精神。開幕式由文化部政務次長李靜慧與傳藝中心主任陳悅宜共同啟動風火輪雷雕光,象徵以風火雷電之姿,啟動2023神童派對,場面璀璨繽紛。

三星大隱鍾馗王爺廟伏魔五將與鍾馗爺踩街繞境。(國立傳統藝術中心提供)
 連續2天在臺灣戲曲中心戶外廣場更有串聯多家網紅名店與在地店家的鬥陣市集,設計專屬「2023鬥陣趣:神童派對」限定餐點與創意美食,並邀請新興廟宇文創工作者,展售各式廟宇陣頭相關意象商品及神將穿戴、絹印、捏麵人等DIY 體驗,藉由各種不同生活面向體驗傳統宮廟文化的當代活力。現場還有「尋找三太子」系列創意裝置藝術,歡迎大家一起來與三太子鬥陣拍照打卡,還有機會獲得驚喜打卡小禮物。

 更多活動資訊,可至「2023鬥陣趣:神童派對」網站查詢。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/11 下午 06:18:06
關鍵字:傳藝中心,鬥陣趣,李靜慧

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58