設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

迎接金馬60 國家影視聽中心推出珍稀電影海報展


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/15 下午 06:02:16 / 電影世界

 第60屆金馬獎頒獎典禮將於下週六登場,獎落誰家備受矚目,這個華語影壇歷史最悠久的電影獎走過一甲子歲月,在年度盛會前夕,國家影視聽中心特別由中心典藏的珍貴文物,精選22幅曾獲金馬獎鍍金肯定的原版電影海報,即日起在新莊場館一樓大廳限定展示,邀請大家一起感受華語影壇經典鉅作的故事魅力、回顧金馬60的影史風華。

國家影視聽中心致力修復電影膠卷、專業帶,並進行數位修復工程,同時投入大量心血典藏與電影、電視、廣播相關的非膠卷文物。這次海報展不只能一窺金馬獎歷史軌跡,同時也見證中心文物典藏的專業與努力。(國家電影及視聽文化中心提供)
 電影海報有宣傳的主要功能,同時也凝煉出一部作品最精華的元素,讓觀眾在一幀圖像裡感受到故事氛圍與劇情張力,兼具商業考量與藝術價值。這次展出的金馬經典海報,都是當年出品的原版真蹟,經由國家影視聽中心以專業環境條件悉心呵護典藏,皆屬難得一見的珍稀品,一字排開展示、氣勢非凡。

 影視聽中心董事長褚明仁表示,這回配合金馬60推出的海報特展,選件原則除了電影本身對華語影史的影響和海報設計的吸睛度外,更希望透過一幅幅海報的展出說明,讓影迷感受金馬獎一路走來,是如何成為今日華語影壇最具公平性與藝術性的電影獎。

第60屆金馬獎頒獎典禮將於下週六登場,國家影視聽中心特別由中心典藏的珍貴文物,精選22幅曾獲金馬獎鍍金肯定的原版電影海報,在新莊場館一樓大廳限定展示。(國家電影及視聽文化中心提供)
 如第17屆金馬獎最佳劇情片《早安台北》(1980),海報上不只呈現當年都是27歲的男女主角鍾鎮濤、林鳳嬌的清純模樣,在圖說中更標註當年該片於金馬頒獎典禮上,擊敗《碧血黃花》《源》等黨國時期主題意識正確電影,勇奪最佳影片。導演李行衝上台領獎時激動喊出:「這是公平的!」,成為金馬影史經典金句。就連兩年後香港導演徐克來台擔任金馬最佳導演獎頒獎人時,也引用李行的這句名言,彰顯金馬評審的獨立與公平性。

 此外,讓今年金馬終身成就獎得主林青霞拿下金馬影后的《滾滾紅塵》(1990),海報是秦漢、林青霞兩人相依相偎的經典畫面,但圖說則透露當年該片入圍金馬獎後,香港自由影人機構「港九自由總會」竟傳真到金馬執委會,指責該片「黑白顛倒、汙衊政府與國軍」要求審慎處理。消息傳出,輿論嘩然。幸賴當時金馬主席李行鄭重表示,立場超然的金馬評審,會就片論片,絕不受任何政治性干預影響。最終《滾滾紅塵》奪得第27屆金馬獎最佳劇情片等8項大獎,成為最大贏家。

 這次展出歷史最悠久的海報藏品,是1965年出品、改編瓊瑤小說的台灣電影《煙雨濛濛》,當年由女主角歸亞蕾拿下第4屆金馬獎最佳女主角;另外還有國家影視聽中心舉辦的「國人最愛的台灣劇情長片」票選活動,高票獲選第一名的經典《魯冰花》(1989),以及橫掃第30屆、第35屆、第44屆金馬各項大獎,導演李安的《喜宴》、《臥虎藏龍》與《色,戒》。而在台灣電影史值得紀念的此刻,影迷觀眾也可以在現場驚喜發現,侯孝賢導演名作《悲情城市》(1989)今年數位調光版重映的原版海報,仔細一瞧,上面還有梁朝偉親筆簽名。

這次展出的金馬經典海報,都是當年出品的原版真蹟,經由國家影視聽中心以專業環境條件悉心呵護典藏,皆屬難得一見的珍稀品,一字排開展示、氣勢非凡。圖為台灣導演侯孝賢於1996年執導《南國再見,南國》的電影海報。(國家電影及視聽文化中心提供)
 國家影視聽中心致力修復電影膠卷、專業帶,並進行數位修復工程,同時投入大量心血典藏與電影、電視、廣播相關的非膠卷文物。這次展出的海報為紙質類藏品,而台灣濕熱的氣候,讓黴菌成為紙製品的大敵,不僅保存環境需要有一定的溫溼度條件,另外也必須視髒污、破損、蟲蛀等情況,進行適當的整飭維護。因此這次海報展不只能一窺金馬獎歷史軌跡,同時也見證國家影視聽中心文物典藏的專業與努力。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/15 下午 06:02:16
關鍵字:國家影視聽中心,電影海報,金馬獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58