設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第47屆金鼎獎得獎名單今揭曉 林文欽獲特別貢獻獎


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/22 下午 02:03:17 / 經史子集

 文化部今(22)日公布第47屆金鼎獎得獎名單及特別貢獻獎得主。本屆金鼎獎共計1,258件作品報名,35件作品獲獎、84件作品獲優良出版品推薦,並由前衛出版社社長林文欽獲得特別貢獻獎。

第47屆金鼎獎特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得。(文化部提供)
 林文欽自1979年擔任出版社編輯,首開策劃臺灣年輕世代作家作品集,並於1982年創辦前衛出版社,秉持理念、與時俱進,營運至今已逾40年,出版方向包括臺灣文學、政治社會、人文史地、自然生態及世界文學台語翻譯等,成為臺灣既有本土關懷兼具世界視野的民營出版單位之一。

 本屆圖書類得獎書籍內容極具特色、訴求明確、形式裝幀講究、具美感且易閱讀;文學、非文學、兒少、政府出版品、編輯及插畫等6類,整體反映臺灣文化內在的深刻性;今年恢復的翻譯獎,參賽作品種類繁多、語種豐富,考驗每一位評審,經熱烈討論後始產生得獎作品。

 雜誌類方面,得獎作品除對在地情感的紀錄外,更是深具原創性,並以多種角度及觀點切入,提升閱讀樂趣,也體現臺灣特色的出版視角;近年隨著科技發展的變遷,出版刊物從紙本進入數位環境,也改變讀者的閱讀習慣。

 數位出版類方面,可謂內容豐收的一年,不論是新聞媒體、新媒體或政府機構,陸續推出重磅級的專題或製作,並藉由敘事角度帶領讀者進入國際與臺灣各個角落、深入現場,無一不展現出臺灣在數位內容製作上深厚的底蘊。

 政府出版品類方面,本屆有不少優秀且出色的作品,讓讀者能更輕鬆地了解臺灣的自然及文化,例如圖書獎《立霧注》、數位出版獎《鹽分地帶雙月刊》、雜誌類《峽灣書屋》,不僅書籍裝幀精美,多元主題更展現出臺灣的獨特文化性。

 文化部長史哲表示,出版為國家發展的重要檢驗指標之一,且現今的出版品載體已不限於紙上,更結合數位、多媒體,讓讀者在閱讀上有更豐富且有趣的體驗。為鼓勵數位出版品發展,本年度特別在數位出版類獎增加獎額。史哲指出,不論政府或民間出版品,都能感受到臺灣在出版產業上日趨成熟、產出內容的深化,以及結合科技的嘗試與轉型,不僅讓臺灣的文化內容表現更加多元、更拓展臺灣文化深度。文化部將持續透過獎項、創作、出版及閱讀推廣相關獎補助計畫,支持與推廣臺灣優秀的原創作品,共同為臺灣出版產業深耕努力。

 第47屆金鼎獎頒獎典禮訂於12月27日下午2點於臺北文創大樓舉行,典禮影片並將上傳金鼎獎YouTube頻道。典禮後將陸續結合獨立書店、圖書館、Openbook閱讀誌等,辦理線上或實體型態推廣活動;相關消息可持續關注金鼎獎官方網站、Facebook粉絲專頁YouTube頻道
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/22 下午 02:03:17
關鍵字:金鼎獎,林文欽,前衛出版社

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58