設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

亞太區重量級藝文領袖來臺 衛武營亞洲文化推展聯盟年會登場


新網記者麻念台高雄報導
2023/11/23 下午 10:17:48 / 文化藝術

 衛武營國家藝術文化中心與亞洲文化推展聯盟(Federation For Asian Cultural Promotion, FACP)於11月23日至11月26日舉辦「2023 FACP高雄年會;下一站,綠世代–續航表演藝術生活」。適逢衛武營5週年,攜手國立臺北藝術大學、串連國際永續論壇,從建築設備、營運策略、製作展演等多面向,回應後疫情時代表演藝術面臨的經濟和環境挑戰。

2023 FACP亞洲文化推展聯盟高雄年會歡迎晚宴,蒂摩爾古薪舞集現場演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 FACP是亞太區表演藝術界重要之國際交流盛會,企盼促成國際夥伴與臺灣藝術家的交流與合作,並讓臺灣豐沛多元的文化藝術風景能在世界劇場的舞台上發光發熱。衛武營藝術總監簡文彬表示,FACP亞洲文化推展聯盟年會第2度在高雄衛武營舉辦,在2020年時,FACP年會原本預定在衛武營舉辦,但因為疫情讓2020年的會議首次嘗試線上年會的方式來進行,立即呈現出藝術產業對疫情的影響及回應。在2023年,FACP年會再度回歸高雄衛武營,也持續回應在後疫情時代,表演藝術如何因應永續的挑戰。

 文化部次長李靜慧代表文化部參與盛會,首先代表文化部對42年前能夠率先號召人脈帶進臺灣,跟臺灣所有亞洲人一起來分享藝術文化交流的美好,感謝當年新象文化有限公司許博允。我們都說文化是一種生活,但文化要推展的時候,其實會受到經濟和國際發展脈動影響,那臺灣如何可以跟亞洲的姐妹國家,一起讓世界上其他國家看到亞洲、也看到我們彼此,我想這是文化推展聯盟的一個重點,也會是文化部未來要繼續學習、繼續跟大家站在一起的過程。

 臺中國家歌劇院藝術總監暨2023 FACP亞洲文化推展聯盟主席邱瑗說明,多年來FACP在亞洲主要城市舉辦了許多會議,包括馬尼拉、東京、首爾、香港、墨爾本、北京、上海、曼谷、烏魯木齊、吉隆坡、新加坡、梭羅市、清邁、臺北和高雄,這些聚會提供了交流、開放論壇和創意合作的平台。在過去的42年裡,許博允投入了大量的精力和時間,使FACP成為所有亞洲年輕一代和同事的更好的平台。即使在病床上,他仍在思考今年衛武營年會的募款事宜,並對聯合會未來的發展表示擔憂。非常感謝許博允從不同的角度為臺灣乃至亞洲的文化社會注入了巨大的能量。

 亞洲文化推展聯盟成立於1979年,至今已走過44個年頭,當年創辦人之一、臺灣新象藝術總監許博允於今年9月辭世,感念許博允創發起FACP,讓全世界能夠認識到亞洲精彩的表演藝術與文化。2023年為FACP國際年會疫後首度舉辦實體活動,吸引來自澳洲、加拿大、中國香港、法國、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、波蘭、新加坡、臺灣、英國、美國等國家及地區,總計12個不同國家、近百位國內外深具影響力之場館、機構代表、專業藝文工作者齊聚高雄。

 為期4天的活動,包含與國立臺北藝術大學「永續國際論壇」串聯論壇、交流會議,除此之外亦推出「藝術職涯診療室」,由創樂者交響樂團音樂家及人類地理博士候選人陳淑慧、菲律賓德拉薩大學文化藝術辦公室總監Glorife SOBERANO-SAMODIO、聯合國國際資源專家委員周純峰、日本「知識之都」協會總製作人首席助理印南敬介(Keisuke INNAMI)、日本藝術株式會社總裁兼執行長二瓶純一(Jun-ichi NIHEI)、The Rondo Production執行長黃嘉富、SONORA 音樂經紀公司執行長 Stanislaw SUCHORA、香港西九文化區管理局表演藝術行政總監譚兆民、國際新象文教基金會資深協理蔡昀修、衛武營國家藝術文化中心營運副總監黃國威、首爾藝術團藝術總監李有梨、衛武營國家藝術文化中心節目經理王昭驊、OISTAT國際劇場組織執行長魏琬容、琵雅株式会社董事及琵雅綜合研究所所長笹井裕子(Yuko SASAI),由國際專家學者引領參與者進行多場跨越文化、世代與領域的專業交流。

2023 FACP亞洲文化推展聯盟高雄年會歡迎晚宴,蒂摩爾古薪舞集現場演出。(衛武營國家藝術文化中心提供)
 除此之外,年會還邀請由FACP理事提名亞太區藝術家帶來8檔具潛力傳統創新演出節目,組成《亞洲文化新勢力》(Asian Gems in the Arts),另設《創發新象》國際徵件計畫,藉由Clare C. & Friends Fellowship的贊助徵求「從傳統出發、賦予當代精神,迎向藝術永續」的作品,共計有31件來自比利時、加拿大、中國香港、馬來西亞、挪威、菲律賓、英國、美國及臺灣的提案,經書面審查及評審會議後選出10件入選提案及5件備選提案,將於11月24日晚間19:00「《創發新象》國際徵件計畫提案簡報」時段分享報告,爭取最高10,000美元的獎金。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:麻念台 日期:2023/11/23 下午 10:17:48
關鍵字:衛武營,亞洲文化推展聯盟,簡文彬,許博允,李靜慧,邱瑗

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
天冷來一鍋湯中草酸濃度高 不知不覺結石上身
醫療保健 2024/2/21 上午 10:55:16

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
優化產業調查 出版產業研究委員會成立
經史子集 2024/2/19 下午 06:34:16
響應世界母語日 臺文基地"攏是咱的聲"
經史子集 2024/2/17 下午 02:33:58