設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

福智佛教基金會與安童文教基金會配合國際身心障礙者日系列活動舉辦"心光傳愛感恩音樂會"


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/11/26 下午 10:14:11 / 公益慈善

 配合2023國際身心障礙者日系列活動,在新北市政府社會局指導下,福智佛教基金會與安童文教基金會合作舉辦「心光傳愛感恩音樂會」暨體驗活動,今(26)日假新北市板橋區多功能集會堂,擴大舉辦多元參與、多障別活動。

「心光傳愛感恩音樂會」匯聚了愛與感恩的點點心光,為現今動盪的世界注入光明祥和的正能量。(福智佛教基金會提供)
 在音樂會外場所安排的體驗活動,讓與會者在聆聴音樂會前更能同理身心障礙朋友的生活感受與處境。協辦單位國立臺灣師範大學特殊教育系教授張千惠所指導規劃的「身障簡介」站,宣導教育在路上遇到視障者該如何正確地協助、認識自閉症及身體病弱學生的特質及互動相處的要點等。由心光班義工主持的「暗黑體驗」站,安排了讓民眾帶上體驗眼鏡,藉由「觸覺地圖」體驗心世界,以及戴上眼罩進行闖關活動,模擬視障者在生活中可能面臨暗黑的恐懼與視力不便的處境,進而學習同理、尊重視障朋友,乃至感受到這群視障音樂人之不易。「點亮心光」站則介紹福智「心光班」與產官學合作,多年來陪伴視障者學習成長的用心,成立「心光樂團」、「悠揚情韻樂團」等,讓視障者及義工透由學習及服務,擴大生命格局;現場還有唐寶寶、自閉兒及腦性麻痺兒等親子成立的「橡木子」團體學習點滴的海報展示。「按摩體驗」站在現場設有10張按摩椅,讓視障朋友可透過服務大眾回饋社會,提升自我實現感。

有「台灣的貝多芬」之稱的視障古典鋼琴演奏家黃東裕老師,以精湛的技巧及豐富的情感彈奏貝多芬作品為音樂會揭開序幕。(福智佛教基金會提供)
 音樂是心靈的表達,不分明盲。本次音樂會特別邀請到有「台灣的貝多芬」之稱的視障古典鋼琴演奏家黃東裕,彈奏貝多芬的第8號c小調鋼琴奏鳴曲,作品13《悲愴》第1樂章為音樂會揭開序幕。節目內容還包括心光樂團演奏、女聲樂家徐百香獨唱、二胡演奏家曾宜臻暨他所帶領的悠揚情韻樂團等視障音樂家的演出。二胡演奏家曾宜臻於1993年獲得國際殘障青年獨奏家首獎,為首位華人獲獎者,也分享傳遞了視障朋友透由學習突破內心及就業等生活障礙勵志動人的生命故事。臺灣第一位視障醫師蘇建銘闔家演唱讚頌「我祈禱」,並分享了「心光班」的學習與未來展望。由慢飛天使親子組成的「橡木子」,以「You are by my side」的讚頌表演及挑戰記憶—背誦黃帝內經的活動,引起現場參與者的驚喜、讚嘆。「橡木子」小朋友純真的雙眼,以及家長的陪伴教養,令人感受到心性的美好與善良。音樂會中演出多首由福智團體真如老師所創作的讚頌,美妙的旋律和歌詞,讓聽者感受到樂音中的光明、和諧,感恩的幸福感。

臺灣第一位視障醫師蘇建銘(右一)闔家演唱讚頌「我祈禱」,並分享了「心光班」的學習與未來展望。(福智佛教基金會提供)
 「畫出生命的光與熱」影片中的主角—86歲的視障畫家鄭梅合老師,曾榮獲教育界最高榮譽的「師鐸獎」,但是,40歲左右卻罹患了罕見疾病「視網膜色素病變」,不只視力逐漸模糊,視野也越來越小,甚至無法分辨顏色,眼中的世界從彩色變成只有黑、白。秉持「活到老,做到老,學到老」的精神,鄭梅合老師勇於面對困境地充實自我,68歲時初次提起畫筆,透過家人朋友描述風景,再結合腦海中對大自然美景的印象進行創作,藉著聽力和想像力摸索出屬於自己的「山水心視界」。梅合老師的生命經歷鼓勵世人不自我設限,走出幽谷去「看見」生命的璀燦與光明,勇於開展生命的高度與廣度。

由慢飛天使親子組成的「橡木子」,以「You are by my side」讚頌表演及成員挑戰記憶背誦黃帝內經的活動,引起現場參與者的驚喜、讚嘆。(福智佛教基金會提供)
 舞臺上身心障礙者與常人無異的表演及感人分享,這種溫暖的力量,就會輻射整個社會、整個世界、整個宇宙!」2015年底,福智佛教基金會成立了心光班,這一群心光班的視障朋友,為了服務社會,陸續成立了讚頌團、按摩小站、樂團及二胡團,並在2021年起跟企業界合作,在臺北車站為無家者舉辦「心光讚頌寒冬送暖心靈饗宴」公益演出。長期在心光班學習的視障音樂表演者,為無家者與社會帶來的正面影響,廣獲各界肯定,亦將在2024年1月中旬辦理關懷街友的音樂會。未來,福智佛教基金會將持續開辦適合視障朋友學習的心光班課程,陪伴視障者啟發心靈中的力量,即使遇到困難與磨難,也能轉化出滋養生命的養分,進而有更大的心力扭轉生命。
頻道:捐贈贊助 分類:公益慈善
採訪:歸鴻亭 日期:2023/11/26 下午 10:14:11
關鍵字:福智佛教基金會,安童文教基金會,身心障礙,

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18