設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

持續推動孫學研究的傳承與開展 國父紀念館辦理第5屆中山學術青年研討會


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/12/1 下午 05:30:11 / 經史子集

 「第5屆中山學術青年研討會」由國立國父紀念館、財團法人中山學術文化基金會與國立臺灣師範大學東亞學系共同主辦,國立政治大學國家發展研究所、國立中山大學中國與亞太區域研究所、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所、國防大學政戰學院政治學系等5校師生聯合參與,今(1)日上午9時於臺師大教育學院舉行隆重開幕儀式,會議主題為「孫學與當代國家永續發展」,包括專題演講1場與論文發表15篇,共計學者專家與博碩士班研究生近百人與會。

「第5屆中山學術青年研討會」會場。(國立國父紀念館提供)
 國父紀念館主辦「第5屆中山學術青年研討會」的目的,除弘揚孫中山先生思想學說外,更要鼓勵優秀青年學子投入孫學研究的傳承。館長王蘭生表示,孫學研究是國父紀念館重要的核心業務之一,而青年學子與博碩士班研究生則是孫學研究最重要的源頭活水。過去國父紀念館重視資深學者的學術研究,但現在更期待青年學者的學術熱情與投入。此外,國父紀念館也將前往中小學校園,透過博雅教育的理念來推廣相關活動。王館長說明,國父一生的思想與行誼可以作為當代青年的楷模與典範,期盼藉由本次會議中資深教授與博碩士生共聚一堂,一同推動孫學研究的傳承與開展,為孫學研究增添嶄新多元的學術風貌。

 財團法人中山學術文化基金會董事長吳伯雄指出,國父紀念館與中山學術文化基金會的成立皆為紀念國父百年誕辰,二者有特殊的淵源與歷史意義,該會十分重視並期盼青年學生加入孫學研究的行列,願意提供相關研究生獎助學金,配合國父紀念館共同支持培育青年學子的工作。

 國立臺灣師範大學國際與社會科學院院長賴志樫表示,該校很榮幸承辦本次極具意義的學術活動,並感謝國父紀念館與中山學術文化基金會帶來許多學術獎勵措施,雖然臺灣整體大環境改變,但中山思想仍為重要學說,為表支持孫學研究的開展,臺灣師範大學未來也期待配合相關學術活動。

 本屆中山學術青年研討會共評選錄取蘇瑞華、許閔政、俞貞沅、羅德駿、林東余、吳鴻欽、胡芯婗、吳靜君、蔡建成、鄒仲蘇、韓道昂、林中影、李文揚、汪浩如、陳欣伶、許文馨16位博碩士生進行論文發表,同時邀請清華大學哲學研究所楊儒賓講座教授進行主題演講:「思考中華民國與孫中山」,從現代化轉型的角度闡述中華民國,並分析孫中山先生的重要角色與思想淵源。

論文發表人與開幕式貴賓合影。(國立國父紀念館提供)
 國父紀念館今年度已辦理一系列多元的學術研討會,包括5月於該館辦理「國家發展與國家安全」學術研討會,9月於海軍軍官學校辦理「國家海洋發展與迎向海洋」學術研討會,11月於國立臺灣藝術大學辦理「臺灣書畫暨中山典藏美學史論」學術研討會,11月底於花蓮慈濟科技大學辦理「2023天下為公與大愛思想的踐行」學術研討會及「第5屆中山學術青年研討會」,未來國父紀念館將繼續秉持孫中山先生「天下為公」與「博愛」的精神,持續推動孫學研究的傳承與開展。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2023/12/1 下午 05:30:11
關鍵字:國父紀念館,中山學術青年研討會,王蘭生,吳伯雄,賴志樫

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
世界戲偶齊聚彰美館 "台美戲偶聯展"開幕
文化藝術 2024/7/12 下午 06:18:18