設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部"第30屆全國績優文化志工"今表揚


新網記者歸鴻亭台北報導
2023/12/11 下午 07:03:01 / 文化藝術

 「第30屆全國績優文化志工」表揚典禮今(11)日於公務人力發展中心福華國際文教會館舉行,共匯聚來自全臺超過50個文化運用單位及50餘個歷屆得獎團隊參與,體現「文化志工一家人」的精神。

文化部常務次長徐宜君表示,感謝全國文化志工們無私的貢獻與付出,成為文化單位最安心的後盾。(文化部提供)
 文化部常務次長徐宜君代表文化部向獲獎的文化志工致上最深感謝和祝賀。徐宜君指出,今年是績優文化志工表揚第30屆,臺灣有非常多的志工,其中文化志工所佔比例最高,而在每一個藝文活動現場及服務場域,也總能看到文化志工的身影,無私的貢獻與付出寶貴的時間及能量,成為文化單位最安心的後盾。感謝所有文化志工全力支持臺灣文化的推動,讓臺灣文化一步一步更向前邁進,「文化志工的付出,是推動臺灣文化發展無與倫比的存在」。

第30屆全國績優文化志工評審長柴松林表示,「臺灣可謂是志工大國」,藉由每年的公開表揚與贈獎,讓全臺上萬名志工共享這份榮耀。(文化部提供)
 評審委員第一社會福利基金會董事長柴松林說明,文化志工是一個人用一生的學識、見識及愛心奉獻社會,希望透過自己的服務,讓每一個人都能成為享受文化的人。今天獲獎的文化志工,代表數萬名文化志工們共同的榮耀,臺灣土地、面積、人口雖然不多,但是文化志工有好幾萬人,「臺灣就是文化大國」。

 在眾多獲獎志工及團隊中,金質獎志工蕭游菊在桃園市立圖書館擔任志工已經21年,高齡86歲仍持續熱情服務,值勤時數超過14,000多小時,服務態度熱情、親切、貼心,蕭游菊堅持為讀者們不辭勞苦地整理圖書的精神,就是希望透過親身力行為孩子們建立一個好觀念,希望好行為能影響孩子們的思想,再改變他們的行為,藉由好的行為進而建立一個優質和善的社會。

 銀質獎志工張玲鈺,投入國立臺灣美術館志工服務已25年,她秉持對藝術、文物和人群的喜愛,從頭開始汲取藝術新知,付出無限的時間和精力精進藝術涵養,不斷提升藝術及導覽的專業能力,如今,更是接待國際外賓最佳人選。此外,她更希望能以導覽讓孩子喜歡進到美術館,帶領孩子發揮影響力,因為未來需要靠孩子們來傳承。

 年近80歲的銅質獎志工李忠陽,每天充滿朝氣在高雄歷史博物館服務,不將自己局限在展場維護,而是主動的為遊客進行解說導覽,也因他服務富有熱情、樂於與人交流,往往讓遊客有種賓至如歸的感覺,喜歡攝影的他也在服務期間記錄許多單位機關、學校甚至是國外旅客來訪參觀的珍貴畫面,實踐文化交流的國民外交。

「第30屆全國績優文化志工」表揚典禮大合照。(文化部提供)
 團隊獎獲獎5組,包括奇美博物館志工團、臺中市屯區藝文中心志工隊、桃園市大溪木藝生態博物館志工隊、嘉義市政府文化局志願服務工作團及高雄市立美術館志工隊。其中奇美博物館志工團延續著創辦人許文龍的初心「蓋一座屬於大眾的博物館」,以服務為人們打造一處不分行業、身分、國籍、貧富、年齡,共享幸福的文化藝術平台,除了展場服務導覽等常態性服務外,對外還參與博物館與奇美醫院合作的思覺失調症藝術治療計畫,讓藝術治癒人心,也獲得許多病友的感恩回饋。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2023/12/11 下午 07:03:01
關鍵字:文化部,文化志工,徐宜君,柴松林

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
"第9屆教育部閩客語文學獎"57位獲獎
經史子集 2024/4/12 下午 07:19:50
第3屆"2024衛武營國際音樂節"本週登場
文化藝術 2024/4/12 下午 04:09:49
阿波羅畫廊創辦人張金星辭世 享壽86歲
回憶紀念 2024/4/11 下午 05:51:11
魯凱族手紋耆老柯梅花辭世 文化部頒贈旌揚狀
回憶紀念 2024/4/11 下午 04:18:06