設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國研院動物中心x國資圖 "空間的魔術師-隔離泡泡"科普特展開展


新網記者麻念台台北報導
2024/3/26 下午 07:34:33 / 虛擬網路

 實驗動物是很多醫療研究的幕後功臣。為了供應生物醫學研究與生技藥品臨床前動物試驗資源,國科會國家實驗研究院國家實驗動物中心肩負起動物供應、多元技術服務及教育訓練課程等任務。為讓民眾更了解,並將相關知識科普化。今(26)日起與臺中國立公共資訊圖書館合作,於總館2樓數位美術中心推出《空間的魔術師-隔離泡泡》特展。以淺顯易懂的圖文、影片說明,搭配隔離操作箱實品展示和操作體驗,讓民眾一窺「隔離泡泡」創造的魔術空間結合無菌實驗鼠生物技術在科學上的應用。

《空間的魔術師-隔離泡泡》特展現場。(國家實驗研究院提供)
 日常環境中不僅到處都有細菌、病毒和真菌,甚是我們腸道內也住著數百兆個。這些微生物有可惡的壞蛋,有熱心助人的好人,也有遊走兩端的牆頭草,肉眼看不見,卻與我們共同生活,每分每秒都與我們身體各系統互動著,共同調節了我們的新陳代謝、免疫系統、情緒反應與健康,並已知與大腦認知、心血管疾病、代謝疾病甚至疾病治療有關。

 為了研究腸道微生物,國研院動物中心在動物飼育空間中設置了透明如泡泡的「隔離操作箱」系統,也就是所謂的「隔離泡泡」。這些「隔離泡泡」有各自獨立過濾的空氣循環系系統,可在同一個動物飼育空間中研究無菌、單一菌或已知菌相的實驗動物模式而不會交叉感染,有如一個個包住實驗動物的「魔術大空間」。這些「隔離泡泡」除了研究用途,還設置在醫院、海關等,提供疫病隔離的檢疫空間。

 隔離操作箱操作技術需要經過長時間的訓練,除了建置、維持泡泡內的微生物等級需要嚴密的管控流程之外,操作時要透過連接在本體的手套,進行動物飼育、換籠,甚至是執行試驗,更是不簡單。

 在國資圖展場,除了可以看到運用於特殊菌相動物試驗的隔離操作箱,還可以親身體驗透過工作手套在魔術空間內操作的動作。本次展覽也同步展出主題實體書展及於國資圖電子書服務平台推出電子書展,提供民眾另一個習得科普知識的管道,歡迎大小朋友一同加入空間魔術師的行列。
頻道:資訊科技 分類:虛擬網路
採訪:麻念台 日期:2024/3/26 下午 07:34:33
關鍵字:國研院,動物中心,國資圖

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36