設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

超維度互動獲"科技創新獎" 文策院與廣達研究院合作拓展科技與文化內容產業疆界


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/19 下午 07:18:11 / 電腦實境

 為協助文化內容業者利用科技發想新創意,文化內容策進院舉辦的「創新工作坊」,今(19)日公布獲選團隊為「超維度互動股份有限公司」,將獲得新台幣120萬元支持金,團隊更同步獲得文策院與廣達研究院合作設立的「科技創新獎」,由廣達研究院為團隊提供專業諮詢及技術資源,協助得獎團隊開發提案作品。雙方也將與林茲電子藝術中心合作,將獲選團隊的提案作品帶到林茲電子藝術節展演,在國際舞台展現臺灣的文化創意與科技實力,期盼深化文化內容與科技產業的連結,也開拓臺灣文化科技內容的國際市場性。

1. 文策院與廣達研究院於「創新工作坊」合作「科技創新獎」,由「超維度互動股份有限公司」的提案作品獲選,團隊與所有工作坊學員於課程後合影。(院與廣達研究院合作設立的「科技創新獎」,由廣達研究院為團隊提供專業諮詢及技術資源,協助得獎團隊開發提案作品。雙方也將與林茲電提供)
 「科技創新獎」由文策院與廣達研究院共同設立,雙方近日簽署「合作意向書」,希望藉由科技業者在技術及資源方面的協助,增加文化內容團隊運用科技開發與實驗的機會,也激發科技應用的潛能。科技創新獎將透過廣達研究院院長張嘉淵與陽明交大終身講座教授林一平所規劃設立的「廣達-陽明交大聯合AI研究中心」作為獎項技術的後援單位,並邀請本身是藝術家亦是資工博士,跨領域背景的羅禾淋副教授擔任研究中心的藝術總監,協助「廣達-陽明交大聯合AI研究中心」與文策院後續的合作推動,讓科技導入藝術創作,使「廣達-陽明交大聯合AI研究中心」的技術透過藝術創作接軌國際。

 本次獲獎的團隊作品企劃《可攜式AI模組商用計畫:探討人工智慧與地緣內容偏見》極富創意與發展潛能,在文策院與林茲電子藝術中心共同支持下獲選。本案透過人為輸入建構資料庫並進行機器學習,將帶有 AI 偏見的數據的修正,建構一套全新的生成器,具備更真實的文化圖像定義。而生成器也將成為表演的核心工具,透過即時生成的圖像和內容,向觀眾展現新型態視覺體驗。

 獲得廣達研究院「科技創新獎」的團隊,除了得到文策院提供的新臺幣120萬元支持金和林茲電子藝術中心專家輔導之外,也額外獲得「廣達-陽明交大聯合AI研究中心」諮詢服務與技術支援。在作品完成後,文策院也將藉由近年與林茲電子藝術中心的合作,協助獲獎的文化內容團隊及作品與國際接軌,除了在今年9月的林茲電子藝術節展演,更將協助媒合國際通路,拓展海外市場,期待能開發和培育具有商業市場潛力的文化科技內容。

文策院近日與廣達研究院與廣藝基金會分別展開合作,也顯示廣達集團對於文化內容產業的重視,並希望藉由支持文化產業,支持文化 ESG 永續發展的精神。一方面,廣達研究院針對文化科技內容的前瞻研發、技術應用與創意發想上,與文策院合作「科技創新獎」,鼓勵文化內容的科技應用;另一方面,廣藝基金會則進一步針對表演藝術團體的商業模式、營運及行銷等方向,與文策院合作「表演藝術金創獎」,鼓勵表演藝術團隊發展具市場性、能夠長期演出的作品。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/19 下午 07:18:11
關鍵字:文策院,廣達,文化內容,AI

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36