設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

林沂蓁首度攜手國臺交 搭配芝加哥交響樂團首席陳慕融繽紛舞臺


新網記者林彥才台中報導
2024/4/24 下午 06:53:00 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(NTSO)在5月的一開始,迎來目前活躍於歐洲音樂節與歌劇院的臺灣女性指揮家林沂蓁,這次將與國臺交帶來芬蘭與法國相當具代表性的作曲家,分別是西貝流士與拉威爾的經典之作,芝加哥交響樂團首席陳慕融,近幾年與國臺交多次合作,這次將在5月4日晚衛武營國家藝術文化中心音樂廳、5月5日下午國立臺灣交響樂團演奏廳要演出西貝流士的《小提琴協奏曲》。

指揮家林沂蓁將首度與國臺交合作,帶來西貝流士與拉威爾的經典之作。(國立臺灣交響樂團提供)
 國臺交團長劉玄詠表示,今年度首次邀請到林沂蓁回到臺灣,將與國臺交在5月合作兩場音樂會,林沂蓁家學淵源,從外公到父母親都是音樂家,近幾年在國際樂壇上也常見許多女性指揮家的身影,欣然看到越來越多的臺灣年輕指揮家在世界舞臺上發光發熱,近年來國臺交陸續規劃與青年指揮的合作,雖然年輕但各個身手不凡,他們充滿熱情的舞臺爆發力,都讓大家印象非常深刻。本場次也力邀芝加哥交響樂團首席陳慕融再度與國臺交合作,之前不論是與樂團到立陶宛、奧地利巡演,亦或是在國內的多場演出,這位在全美頂尖樂團縱橫超過25年的樂團首席這次將與國臺交再度合作。

 林沂蓁自小移民維也納,原本專攻鋼琴和小提琴,之後成為指揮家,曾受祖賓梅塔(Zubin Mehta)、奧伯托傑達(Alberto Zedda)、伯納德海汀克(Bernard Haitink)及大衛辛曼(David Zinman)等人指導。自2020年秋到2023年冬天,林沂蓁擔任德國柏林德意志歌劇院的駐團指揮、音樂助理以及音樂總監,在馬克-安東尼.圖爾納吉(Mark-Anthony Turnage)的新作品Greek首演成功,廣受好評,之後也在多個劇目 (如Carmen, Zauberflöte, Fledermaus, Barbier, Simon Boccanegra, Un ballo in maschera)等等登臺演出。

 陳慕融於1999年獲聘為芝加哥交響樂團樂團首席,曾獲得漢諾威國際小提琴大賽(Hanover International Violin Competition)首獎,在樂團首席工作之外,陳慕融會以獨立演奏家身分與其他樂團同臺演出,包括洛杉磯愛樂樂團、瑞典廣播交響樂團、莫斯科愛樂、新日本愛樂交響樂團、漢諾威北德廣播愛樂樂團、亞洲愛樂樂團和波茅斯市立交響樂團等,並活躍於室內樂演出,也是音樂節常客,曾參與美國亞斯本音樂節、聖塔菲音樂節、拉荷雅室內樂音樂節及德國莫里茲堡音樂節。陳慕融是約翰拿斯四重奏室內樂團的創團成員,也曾與「萬寶路來的音樂家」(Musicians from Marlboro)巡迴演出。

芝加哥交響樂團首席陳慕融再度與國臺交合作。(國立臺灣交響樂團攝影)
 國臺交與夜鶯基金會合作辦理全臺各地音樂會前深度導聆,本次於音樂會演出前1小時由張皓閔主講,帶領大家更深入的認識演出曲目。欣賞音樂會可申請公務人員終身學習時數認證,更多資訊請詳閱國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。

 
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/4/24 下午 06:53:00
關鍵字:林沂蓁,國臺交,芝加哥交響樂團,陳慕融,劉玄詠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36