設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

泰雅族北勢群Gaga口述傳統保存者楊忠義Mayngus•Yukih辭世 文化部頒贈旌揚狀


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/26 下午 06:03:16 / 回憶紀念

 苗栗縣泰雅族北勢群Gaga口述傳統保存者楊忠義Mayngus•Yukih今年4月16日辭世,享壽72歲。文化部文化資產局主任秘書張祐創今(26)日代表頒贈文化部旌揚狀,由楊忠義夫人賴秀慧代表受贈,表彰楊忠義長年對泰雅族口述傳統之保存、傳承。

文化部文化資產局主任秘書張祐創(右)代表文化部頒贈旌揚狀,由楊忠義夫人賴秀慧代表受贈。(文化部提供)
 楊忠義於1952年出生於苗栗縣泰安鄉麻必浩(永安)部落,2019年經苗栗縣政府公告認定為「泰雅族北勢群Gaga口述傳統」保存者。傳統的泰雅族社會無文字書寫,以祖先流傳的語言敘述或歌謠吟唱進行部落歷史記憶與Gaga文化。苗栗縣泰雅族北勢群口述傳統,是由部落擅長言說的長老進行說唱,以輪唱的方式依序唱出自己部落的遷徙故事,描述族人遷徙的歷史,表述完整;吟唱是以單獨或對唱方式表達心情,亦會針對不同的情境吟唱主題,具有該族的語言智慧,呈現出泰雅族獨特的吟唱美學,深具文化意義及傳統特殊性。

 楊忠義生前曾為泰安鄉麻必浩(永安)部落頭目,除在校擔任學校教師、主任職務外,亦積極推動部落文化復振、族語復興運動,尤其擅長以泰雅族語講述神話傳說、部落遷移、傳統Gaga規範等文化事務,並長年身體力行實踐泰雅族北勢群傳統祖靈祭Mahu文化的推廣,吸引部落年輕世代對於族群文化的認識與參與。他一生致力 文化部表示,感念楊忠義長期致力推動維護部落文化傳承,將持續協助泰雅族口述傳統的傳承紀錄工作,讓這項珍貴的原住民族無形文化資產在泰雅族世代間永續流傳。
頻道:婚喪喜慶 分類:回憶紀念
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/26 下午 06:03:16
關鍵字:苗栗,泰雅,楊忠義

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36