設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

迎接臺北建城140週年 北門光雕秀為週年揭開序幕


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/4/27 下午 07:52:33 / 電子政府

 臺北市政府今(27)日於北門廣場舉行「臺北建城140週年系列活動開幕式」,市長蔣萬安率領市府團隊出席宣告臺北建城140週年系列活動正式起跑。建城140週年系列活動將由北門開幕活動為首,為接下來的音樂藝術季、臺北漫畫城市、臺北學、古蹟日、電影中的臺北、臺北時裝週等主題活動拉開序幕,串連起整年的週年活動。

「臺北建城140週年系列活動開幕式」大合照。(臺北市政府提供)
 蔣萬安表示,自1884年臺北城興建完成,今年迎來第140年,加上臺北市立動物園建園110年、捷運公司成立30年,結合了局處相關單位,在今年一整年度有一系列非常精彩的活動,希望讓市民朋友對臺北這座城市有更深入的認識了解以外,也希望讓每一位朋友當談到臺北市過往的歷史都可以感到非常的光榮與驕傲。

 140週年系列活動以臺北建城的象徵─北門做為活動起點,開幕式由北市無形文化資產保存者百年軒社-台北靈安社的北管樂聲開場,結合戲曲演出與周倉、關平兩大神將出陣,為臺北140歲送上圓滿祝福;緊接著進行「光映北門夜」光雕秀首映,以光為媒介,將建城140年的故事轉化為躍動的光映色彩與線條,翻轉這座最具城市代表性的地標,同時演繹140年來文化、經濟、建設交揉下的臺北,光雕秀最後也公布本次臺北建城140週年主題概念「臺北140,臺北一百式」,「臺北一百式」,表達的不僅是建城的史觀,更是以微觀的視角,分享臺北生活中最重要的小事,展現臺北豐富的魅力與生活層次。另首次亮相的形象標識,運用數字「1」、「4」、「0」勾勒臺北的建城起點—北門,重新詮釋140年亙古亙今的城市樣貌,並在其中設定寓意於臺北百年以來「變與不變」的風景。;演出則邀請到曾入圍金曲獎的A_Root同根生樂團,透過極具張力融合各種民俗樂器的音樂風格,帶來臺北城市未來下一階段的百年想像。

「光映北門夜」光雕秀。(臺北市政府提供)
 建城140週年系列活動即將熱烈展開,包括近期「光映北門夜」光雕秀即日起至5月3日晚上7點至9點30分於北門廣場盛大演出。今年週年活動也集結了本府各局處系列活動,包括觀光傳播局「大稻埕夏日節」、教育局「古蹟漫遊活動」、體育局「2024臺北馬拉松」、臺北市立動物園「建園110週年慶祝活動」、捷運公司成立30週年、臺北孔廟「孔子誕辰2574週年釋奠典禮」、消防局「百年消防安全設備展」、臺水處「2024 臺北親水節」、商業處「商圈嘉年華-台北生活祭」、勞動局「勞工達人技藝展」、勞動力重建運用處「2024 移工歡聚野餐日活動」及財團法人台北市臺灣省城隍廟「2024北臺灣媽祖文化節-迎請清代臺北府天后宮金面媽祖回鑾」…等豐富活動,共同歡慶臺北建城140週年,邀請市民朋友們踴躍參與,從超越百年的時代故事裡,感受更自由動人的臺北。更多臺北建城140週年系列活動詳情相關資訊,請關注臺北市文化局官網建城140週年專區,或臺北市文化局設計臺北粉絲專頁
頻道:數位傳播 分類:電子政府
採訪:歸鴻亭 日期:2024/4/27 下午 07:52:33
關鍵字:臺北,北門,光雕,蔣萬安

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36