設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"2024年臺灣工藝獎"正式啟動徵件


新網記者林彥才台中報導
2024/4/29 下午 02:09:32 / 文化藝術

 「臺灣工藝獎」轉型自國立臺灣工藝研究發展中心已辦理28年的「臺灣工藝競賽」,於2023年更名並擴大獎掖範疇,以「創作獎」為核心本位,「協作獎」為環狀支持,呼應當代思潮的革新性觀點,鼓勵多元創作、倡議協作參與,呈現臺灣工藝生態系與時俱進的轉折面貌。今(2024)年「創作獎」將分設「工藝美術組」與「工藝設計組」,以更符現行創作型態進行評比。「工藝美術組」徵求以材質、技法、造型或以獨特理念等為表現目的之創作品;「工藝設計組」徵求具量化生產及銷售可能性的工藝設計品,每人得以個人或團體代表人身分提出一件近三年之新創作品,擇一組別參賽。

「臺灣工藝獎」以「創作獎」為核心本位,「協作獎」為環狀支持,呼應當代思潮的革新性觀點。(國立臺灣工藝研究發展中心提供)
 「協作獎」獎勵長期致力於提供良好創作環境或資源的協力者或事件、具有將工藝導入社會經濟循環的理念,包括提供知識、技術、場域、資本、其他支持資源、研究及推廣等實踐行動。去(2023)年臺灣工藝獎首設「協作獎」,即獲103件報名案件,獲獎的案件均展現諸多個人及團體組織厚實的行動實踐和典範精神,例如工藝家湯文君女士以長期投入的心態提供個人專業,戮力推動藍染植物契作、協助社區再造、建立設計和產品銷售平台,串起藍染生態復育、人才培育,活化創作和消費的全部過程。此外,如花蓮縣噶瑪蘭族發展協會和新竹縣柿染文化協會,均將地方的傳統工藝用與時俱進的方式積極活化,讓歷史資產和專精而微量的工藝產能適度融入當代社會環境當中,形成良善的經濟和文化反饋,展現協作平台的永續思維和推動力量。

 「臺灣工藝獎」總獎金達332萬,是目前國內綜合型工藝獎項的最高規格,讓優異的創作者在競獎擂台上展現創作工藝技藝,除獲得榮譽肯定,亦有獎金作為後續創作的實質支持,並由主辦單位國立臺灣工藝研究發展中心納入優先輔導參與國內外展會、國際駐村、線上與實體行銷通路推展等後續扶植方案的重點對象。也期待透過「協作獎」的表揚來彰顯在工藝生態系中,默默耕耘於研究、教育、推廣進行協作奧援的倡議者/團體以及每一個行動支援端,引動社會上更多人和企業的重視和參與,展現工藝的創新觀念和協作共好、共創、共融的公共化趨勢,共同創造臺灣工藝生態系的良善循環與永續發展。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/4/29 下午 02:09:32
關鍵字:臺灣工藝獎

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36