設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"巴奈回家"新書陪巴奈踏上回家的路


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/1 上午 09:16:19 / 經史子集

 陪伴一代又一代的年輕人,在回家的路途上,接續往前走,為了文化的傳承,為了族群的尊嚴。巴奈的生命故事《巴奈回家》是許多原住民族生活和歷史的縮影,將於5月4日下午14時在華山文創園區中3館2樓拱廳舉行新書發表會。

巴奈的生命故事《巴奈回家》是許多原住民族生活和歷史的縮影。(時報出版提供)
 2017年起,巴奈與那布走上凱道,經過警方多次驅離,最後轉進二二八公園的角落,抗爭運動逐漸從焦點轉向邊陲。她和那布在帳篷裡歷經四季寒暑,甚至曾經「睡在沒有屋頂的地方」,堅持了7年、超過2千6百個日子。《巴奈回家》這本書首度寫出巴奈的成長故事,更寫出原住民族群被迫離開家園、失去土地的歷史。漫長歷史上,原住民族從原來的聚落被強制遷徙,「被迫」放棄名字、語言、祖先的承繼,在從屬於他者的生活方式裡,逐漸喪失了自己的歷史記憶、傳統和山林文化……

 抗爭7年,以〈流浪記〉聞名歌壇的巴奈,從自我認同的迷惘裡走上族群命運的反思與奮起。為了原住民族的「尊嚴」、為了「轉型正義」、為了要求政府「完整劃設原住民族傳統領域」,在同一片土地上,不同族群間能否共同尋找價值共融的體系,巴奈始終沒有停止她的叩問。

 《巴奈回家》新書發表會巴奈和作家、廣播人馬世芳對談,邀嘉賓包括蔣勳、馬躍·比吼與徐璐,書裡看到這絕非是一場徒勞的抵抗,歡迎5月4日一起陪巴奈踏上回家的路。限量名額120位,完成線上報名者,優先入場。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/1 上午 09:16:19
關鍵字:巴奈,原住民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36