設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

網路新媒體報導自殺防治 期望透過正向角度報導


新網記者麻念台台北報導
2024/5/7 下午 07:13:35 / 人權社會

 台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心今(7)日舉辦一年一度的自殺防治新聞媒體聯繫會議,今年主題為「網路、新媒體報導到自殺防治」,為宣導媒體對自殺防治之重要性,今年也將辦理自殺防治優質媒體報導獎,鼓勵媒體透過正向角度報導與自殺防治相關之議題,進而發揮自殺防治的保護因子之功能。

台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心舉辦一年一度的自殺防治新聞媒體聯繫會議。(台灣自殺防治學會提供)
 全國自殺防治中心主任呂淑貞表示,媒體在自殺防治中扮演重要的角色,在媒體朋友的共同努力下,8不原則遵守率有提升的趨勢,希望將來加強6要原則,發揮自殺新聞報導的正向力量;也提醒媒體朋友們時刻留意到,在製作報導的過程中,是否受到報導內容的影響。

 衛生福利部心理健康司司長陳亮妤說明,須留意報導自殺實有可能會產生模仿效應,影響脆弱族群之情形,台灣透過自殺防治法的確立,自殺報導準則的更新,來讓新聞媒體業者對自殺議題更加的注重。

 立法委員王育敏指出,自殺與媒體的關係,在近年已有很大的進步,網路霸凌的議題或相關事件的報導仍是很大的挑戰,須倚賴自律來減少隱私的揭露,這部分還需公部門與民間一同來守護。

 立法委員陳昭姿表示,媒體效應影響相當深遠,提醒媒體需注意報導自殺相關事件時是否有太詳細報導自殺方法,簡化自殺原因,也提倡活著就有希望的精神。

立法委員林月琴表示青少年族群自殺趨勢在近年是上揚的,課業及社群網路對於青少年族群是壓力來源之一,若身旁無相關資源可以使用,可能會導致憾事發生需留意。

 立法委員王正旭認為,自殺相關的報導可能會影響家屬的身心,期望媒體可以遵守相關規範,並留意報導背後的影響力。

 立法委員盧縣一提醒,在自殺防治中原住民族群也是需要關注的。

 網路資源對自殺防治的策略有很好的協助作用,可以從「全面性」、「選擇性」、「指標性」3個方面著手。例如,透過網路教育民眾認識自殺防治知識,透過線上量表工具辨識高風險族群並鼓勵其接受治療,以及建置線上通報系統並提供即時的關懷與介入等等。

 網路也可能為自殺防治帶來負面影響,如自殺訊息、方式的流竄,都是自殺防治所面臨的挑戰,尤其對青少年族群的影響更為明顯,因此對於網路上的自殺訊息將會是全國自殺防治中心未來的重點所在
頻道:捐贈贊助 分類:人權社會
採訪:麻念台 日期:2024/5/7 下午 07:13:35
關鍵字:網路,新媒體,自殺,呂淑貞,陳亮妤,王育敏,陳昭姿,林月琴,王正旭,盧縣一

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36