設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國臺交攜手水藍與霍內克 絕無僅有的夢幻組合即將同臺飆藝


新網記者林彥才台中報導
2024/5/8 下午 01:11:10 / 文化藝術

 國立臺灣交響樂團(TNSO)首席客席指揮水藍、維也納愛樂樂團首席暨國臺交駐團藝術家萊納‧霍內克(Rainer Honeck),5月17日國家音樂廳、5月18日臺中國家歌劇院大劇院即將在臺灣首度合體,上半場帶來美國作曲家巴伯(S. Barber)序曲《醜聞學校》及奧地利作曲家貝爾格(A. Berg)透露出真摯情懷的小提琴協奏曲,下半場推入林姆斯基-高沙可夫(N. Rimsky-Korsakov)的《天方夜譚》交響組曲。

霍內克將演出貝爾格小提琴協奏曲,以及親自領席《天方夜譚》。(國立臺灣交響樂團提供)
 國臺交團長劉玄詠表示,隨著2023/24樂季即將進入尾聲,每一檔節目都精心安排,曲目相當精彩,如同這次音樂會中霍內克將與國臺交合作,帶來貝爾格相當好聽的小提琴協奏曲之外,也將由他親自領席,演繹在《天方夜譚》交響組曲中,用小提琴代表女主角雪赫拉莎德(Scheherazade)訴說著充滿東方色彩與各種千奇百怪的神話情境。指揮水藍與國臺交長年的默契,一直受到許多樂迷朋友們深深的喜愛,誠摯的向大家推薦這兩場在國家音樂廳及臺中國家歌劇院大劇院的演出,透過水藍的指揮,將為聽眾描繪出一幕幕奇幻之旅。

國臺交首席客席指揮水藍將揮灑帶有東方色彩的《天方夜譚》。(國立臺灣交響樂團提供)
 水藍分享,這次要演出的林姆斯基-高沙可夫的音樂特色就是可以讓聽眾彷彿被帶進一個故事中,他熟稔的配器技巧,可說是把俄國民族的音樂發揮到登峰造極,除了本身有海軍的背景,曾隨著海軍到處旅行,也藉此汲取各式靈感,創作出富有東方色彩的音樂;另外他也是「強力集團」成員之一,談到「國民樂派」肯定會連結到林姆斯基-高沙可夫,他的音樂富有強大的民族性,隨處都可以在他的創作中,發現許多傳統的民謠元素,這些東西留給後世都是相當寶貴的資產,現代的我們能從這些脈絡中了解更多傳統文化。

 更多資訊請詳閱國臺交官網,購票請洽OPENTIX售票系統,或電洽國臺交04-23391141分機153。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:林彥才 日期:2024/5/8 下午 01:11:10
關鍵字:國臺交,水藍,霍內克,劉玄詠,天方夜譚

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多林彥才報導
林彥才報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36