設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

High C之王男高音胡安.迪亞戈.佛瑞茲 5月底臺北臺南演出


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/9 下午 06:59:18 / 文化藝術

 出道近30年的男高音胡安・迪亞戈・佛瑞茲(Juan Diego Florez)過去兩度訪台,今年5月24日再訪臺北國家音樂廳,5月26日應邀臺南400,為臺南國際音樂節壓軸獻上閉幕演出。

2022演出現場安可吉他自彈自唱。(牛耳藝術提供)
 佛瑞茲來自南美洲祕魯,自幼受到探戈鋼琴手祖母、知名民謠歌手父親的影響,10歲便學會演奏吉他,13歲開始在家中經營酒吧代打駐唱。直到17歲開始接受正統古典音樂訓練,20歲參與歌劇演出後,決定獻身於此。1996年,年僅23歲的佛瑞茲,第一場正式公開演出就是在佩薩羅羅西尼歌劇節,原定擔任歌劇小角,卻意外受到藝術總監指定,臨危受命頂替開幕夜男主角演出。他必須在極短時間內,準備相當冷門的《夏布朗的瑪蒂爾德》。佛瑞茲以清亮華美的高音,與那令人驚豔的機敏反應,完美迎擊這項艱困挑戰,初登場便一鳴驚人,獲得各界讚譽不斷,自此敲開國際樂壇之門。

 佛瑞茲也因此被指揮家慕提發掘,獲得義大利米蘭史卡拉歌劇院首演機會,緊接著倫敦皇家歌劇院、維也納國家歌劇院,以及紐約大都會歌劇院爭相邀約,佛瑞茲成為各家歌劇院的美聲歌劇男主角第一人選。

 2007年於史卡拉歌劇院,佛瑞茲首次演出極具標誌性的董尼采第《聯隊之花》。當他唱完那首擁有9個高音C的詠嘆調〈啊,親愛的朋友〉後,在觀眾持續喝采下不得不再唱一遍,打破了劇院長達74年來,不得在歌劇進行中唱安可曲的禁忌。隔年佛瑞茲再以《聯隊之花》挑戰大都會歌劇院,同樣的完美9個高音C,締造繼1994年帕華洛帝在《托斯卡》唱安可曲之後絕無僅有的新紀錄,第一歌劇男高音之名實至名歸。

 2013年,他發現自己聲音已有巧妙的變化,開始挑戰更吃重的角色,如羅西尼《威廉泰爾》中的阿諾德,立刻被樂評界認定當世無人能超越。此次來台,他也將詮釋其中的男高音詠嘆調〈荒蕪的家園〉,直飆至高音C。

 今年5月再度來台獻唱,佛瑞茲攜手國家交響樂團獻莫札特、羅西尼、董尼才悌及威爾第等作曲家的歌劇經典選粹。他更將首度造訪臺南,為臺南400 喝采獻上閉幕演出,邀請樂迷親炙這位世紀男高音的神奇魅力。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/9 下午 06:59:18
關鍵字:佛瑞茲,祕魯,探戈

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36