設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

降低草莓即食品農藥風險 消基會籲明確檢驗方式


新網記者歸鴻亭台北報導
2024/5/10 下午 05:18:53 / 消費資訊

 草莓口感酸甜,顏色及模樣都很討喜,直接食用或製成各式草莓即食品如蛋糕、大福、甜點等,都非常受各年齡層消費者喜愛。每年11月至隔年4月間為臺灣的草莓季,這個時節是草莓的盛產季節。

消基會董事長吳榮達說明草莓即食品進行明確農藥檢測。(消費者文教基金會提供)
 消費者文教基金會今年2月在六都的蛋糕店、甜點專賣店等購買草莓即食品進行農藥檢測,今(10)日公布調查測試結果,1件有不得檢出的農藥。目前這類產品無標準檢驗方式可衡量風險,呼籲主管機關明確檢驗方式。

 消基會董事長吳榮達表示,近年邊境檢驗進口草莓不合格頻傳,草莓經過清洗其實可以減少農藥殘留,但市售草莓即食品中的草莓是否清洗、有農藥殘留,讓消費者擔憂,消基會因此進行檢測。

 消基會副董事長徐則鈺說明,該會2月購買了17件草莓即食品(其中2件因樣品量不足再次採購)並進行411項農藥殘留測試,結果有16件檢出農藥殘留,但「檢出量都小於農藥殘留容許標準」,另1件則是第1次有檢出不得檢出的農藥二氯松及三氯松,第2次則是都無農藥殘留,研判是因為業者採購的草莓樣品來源不同導致。

 根據食藥署統計,民國110-112年後市場監測草莓農藥殘留結果,總共抽驗149件草莓,其中26件不符規定、不合格率為17.4%。針對這次檢驗結果,消基會強調,這次使用的檢驗方法適用範圍僅限於蔬果類、穀類、乾豆類、茶類、香辛植物及其他草本植物等食品,對於這次調查草莓食品中的草莓為基質時並不適用。
頻道:流行時尚 分類:消費資訊
採訪:歸鴻亭 日期:2024/5/10 下午 05:18:53
關鍵字:草莓,農藥,消基會,吳榮達,徐則鈺

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36