設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺灣當代電影展西班牙開映 6部作品述說"臺灣內部的故事"


新網記者麻念台台北報導
2024/5/13 下午 06:16:33 / 電影世界

 駐西班牙代表處文化組與巴塞隆納獨立策展人Miquel Martí Freixas、Catarina Brites Soares合作,將於5月16至18日在當地赫羅納電影院(Cinemes Girona)推出「臺灣內部的故事」(Taiwán, historias desde dentro)當代電影展,選映6部臺灣電影及辦理講座,增進西班牙電影界及民眾對臺灣電影的認識。

臺灣當代電影展西班牙開映。(文化部駐西班牙代表處提供)
 此次選映的作品包含《春行》、《金錢男孩》、《無主之地:一部臺灣電影》、《豬》、《阿霞的掛鐘》及《臨時工》。策展人Miquel Martí Freixas及Catarina Brites Soares表示,影展聚焦於臺灣過去10年的影片,要展示一系列臺灣最佳新銳導演的劇情片和紀錄片、長片和短片、城市和鄉村的故事等多樣化作品,帶觀眾接觸當前臺灣社會的各種結構性主題,其中女性導演的視角也被納入,對於了解臺灣現況至關重要。

 作品《無主之地:一部臺灣電影》是關於東海上「釣魚島/台」主權之爭,為臺、美雙國籍導演洪子健的紀錄片作品。《金錢男孩》為臺灣、奧地利、法國和比利時合拍的劇情片,講述中國境內同志的故事與處境,在2021年入圍第74屆坎城影展的「一種注目」競賽單元。此外,也將放映陳芯宜《阿霞的掛鐘》、《豬》,以及許慧如《臨時工》等短片。

 駐西班牙代表處文化組表示,去(2023)年3月與駐葡萄牙代表處、葡萄牙電影博物館合辦「胡金銓與臺灣武俠影展」,受當地電影界好評,於是與葡萄牙籍策展人Catarina Brites Soares展開聯繫,促成本次合作,希望協助臺灣作品擴展當地觀眾市場,吸引年輕及文青族群關注參與,進而在日後引介更多臺灣電影至當地播映。

 受邀在影展中主講3場電影講座的旅法電影學者陳潔曜博士則說,這次影展可說是臺灣電影的當代切片,我們可以看到「侘寂」的東方哲思於電影《春行》中的實踐,社會議題的影像在陳芯宜的短片中呈現,和臺灣同志電影40年在《金錢男孩》中的軌跡,呼應了臺灣帶領華語電影民主化的先鋒地位。

6部臺灣電影及辦理講座增進西班牙電影界及民眾對臺灣電影的認識。(文化部駐西班牙代表處提供)
 「臺灣內部的故事」當代電影展首場活動為駐西文化組與巴塞隆納自治大學合辦的「臺灣電影現況」講座,由陳潔曜主講,並特別邀請到歐洲電影界極具聲望的加泰隆尼亞電影資料館館長Esteve Riambau與談,為放映揭開序幕。影展開幕式則將放映甫於去年底榮獲第71屆西班牙聖賽巴斯提安國際影展最佳導演銀貝殼獎、導演彭紫惠與王品文的首部長片《春行》。
頻道:影視娛樂 分類:電影世界
採訪:麻念台 日期:2024/5/13 下午 06:16:33
關鍵字:西班牙,巴塞隆納

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導
麻念台報導列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36

閱讀更多新網專題
新網專題列表
卷甲危機 腳指甲愈修愈短小心卷成鉛筆甲
醫療保健 2024/6/18 下午 04:56:05

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第21屆"金聲獎"頒獎 臺藝大獲4項大獎最大贏家
新聞媒體 2024/6/15 下午 06:49:36