設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

伊甸"志工聚衣起" 暢談服務心路歷程


新網記者范詩敏台北報導
2013/4/13 下午 05:02:21 / 社會福利

 根據伊甸基金會統計,去年他們的志工總服務時數高達12萬7千多小時,成長了17%,如果志工服務產值以基本時薪換算,等於創造超過1,300萬元社會價值,讓一個社福單位補充了近63位全職人力,貢獻驚人。

 即將滿60歲、有智能障礙的阿忠是伊甸基金會的長期輔導個案,也是資深志工。28年前,阿忠到伊甸毛遂自薦,從志工升到正式人員,3年前因為白內障退休,卻還是三不五時跑回辦公室幫忙。

 阿忠住天母,每天都要坐很久的車去辦公室。伊甸一開始讓他幫忙剪報、貼郵票、寄信,阿忠的動作不像一般人靈巧,學了非常久;過了6年,他當上伊甸正式人員,可以收發公文。阿忠不嫌事情小,能幫助別人就很開心,現在他退休了,還是常回去幫忙文書庶務,或整理二手衣物。他喜歡熱鬧,每次伊甸辦園遊會,他一定到場同樂。

 另一位志工韓經淳在20歲生日時,參加伊甸的「帶著愛心去旅行」,到中國甘肅西大灘的中學教音樂,也擔任導師工作。當地四面環山,她說「走出大山」是孩子們改善生活唯一的路,否則男的只能當民工、女的當妓女。韓經淳利用空閒時間教學生做押花書籤,某位總是笑嘻嘻的男孩在書籤寫下「天天開心」當作願望,她才知道這個男孩已一、兩年沒看到父母,心中有很沉重的思念。

 韓經淳說,她不是因為真的很有愛心才當志工,但去過西大灘後,她帶著滿滿的愛回來,變得更知足,也懂得感恩。她說中國偏鄉的孩子都很懂事,但想法還很天真,台灣孩子大多早熟,思考卻不成熟。

 為感謝志工多年來的無私付出,伊甸基金會昨於台北市松山文創園區舉辦「志工聚衣起」活動,結合二手衣交換、身障體驗及舞台表演,邀請志工同樂,包括伊甸守護天使梁文音、志工大使Waterman、藝人李婭莎都站台同樂,60歲的伊甸國寶級資深志工阿忠也現身,鼓勵社會大眾參與志工服務。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
採訪:范詩敏 日期:2013/4/13 下午 05:02:21
關鍵字:伊甸,志工,社福,守護天使

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多范詩敏報導
范詩敏報導列表
"阿斯匹靈國際聯展計劃"探索旅行各種方式
文化藝術 2013/12/27 下午 08:31:29

閱讀更多新網專題
新網專題列表
歡慶臺灣國樂團40週年 4首雙協奏曲以樂會友
文化藝術 2024/5/22 下午 06:48:11

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56
雲門劇場迎向第10年 "春鬥"再啟
文化藝術 2024/5/23 下午 07:09:16