設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

金讚! 智能障礙青年在工作中成長變家庭經濟支柱


新網記者歸鴻亭台北報導
2013/4/30 下午 03:48:26 / 社會福利

 在失業率屢創新高的不景氣中,對每個月能賺到固定收入的智能障礙青年們來說,是從依賴家庭,轉變成自立更生的角色。

第一社會福利基金會董事長柴松林頒發名片給得獎者阿忠。(第一社會福利基金會提供)
 五一勞動節前夕,第一社會福利基金會今日舉辦「第一屆社會事業金讚獎」活動,表揚6位在工作崗位上,認真盡責的優秀心智障礙青年。

 第一社會福利基金會董事長柴松林表示,該基金會於民國100年2月正式成立第一清潔社會事業,承攬公部門清潔勞務工作,透過聘用心智障礙青年與專業清潔人員協同作業,在職場上併肩工作,另外,派遣就業輔導員擔任與客戶間的溝通橋樑,達成長期穩定就業的目標。

 智青由於先天或後天的障礙,在學習就業技巧上,無論是清潔、手工藝、烹飪等,都需要比一般人付出更多的時間訓練;然而,就業輔導員在服務過程中發現,智青固著性的特質,非常適合單純、重複性的工作,透過專業評估及職場實際操作,協助智青在對的位置上發揮長才,獲得合理的薪資;有了穩定的工作與收入,不單是自我價值的實現,部份智青的收入甚至成為家庭主要的經濟來源。

 柴松林指出,對智青而言,這不單是一次評選,更是人生自我肯定的里程碑。第一社會福利基金會舉辦本次優秀勞工評選,透過表揚優秀勞工,鼓勵智青肯定自我價值,為社會貢獻,同時也希望社會大眾看見智青在職場上的努力,更期待社會大眾及企業團體給予他們支持。

 這次的評選委員包括自由時報謝文華、台北市勞動力重建運用處督導余秀紅、陽光基金會楊智安經理和喜憨兒基金會副執行長楊琇雁,對智青而言,這不單是一次評選,更是人生自我肯定的里程碑。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
採訪:歸鴻亭 日期:2013/4/30 下午 03:48:26
關鍵字:智能障礙,社會福利,基金會,柴松林,手工藝,烹飪

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05

閱讀更多新網專題
新網專題列表

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
文化部媒合青年創作成果 展現新世代創作能量
經史子集 2024/5/25 下午 07:18:05
第32屆九歌現代少兒文學獎揭曉
經史子集 2024/5/23 下午 07:58:56