現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"淡水第一街"重建街 孕育在地歷史文化之端


新網記者歸鴻亭台北報導
2013/10/19 下午 12:56:28 / 民俗古蹟

 一群曾就讀於淡江大學的有志青年,因緣際會發現過往淡水生活痕跡的美麗老街道,與淡水鎮街道文化促進會及社區居民合作,一起積極投入文化保存與社區營造的推動。

淡江大學的學生介紹淡水重建街。(教育部青年發展署提供)
 為了讓更多人認識淡水山城河港最具歷史文化代表性的古市街重建街,從去年開始,青年便與社區合作舉辦「淡水重建街創意市集」藝文活動,邀請藝術家與手工商家於石階上擺攤,市集的好評與名氣越來越高,吸引不少遊客到訪,今年他們進一步規劃更深度的藝文探遊,藉由收集淡水漢人廟宇的文史資料,彙整後編輯成教材,並培訓街廟的青年導覽員,讓來訪創意市集的遊客能更深入地了解重建街的歷史人文,計畫並獲得教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」補助,讓民眾更認識淡水這塊歷史悠久的土地。

 此外,青年團隊也定期編輯地方刊物,蒐集屬於淡水當地的歷史與故事,藉由發送來訪民眾閱讀,將重建街推廣給更多人知道;另外,他們近期也規劃與淡水區鄰近國小合作,編製鄉土教學教材,帶領小學生實際走訪,讓文化從當地開始扎根,希望能將淡水文化的推廣活動澈底落實。

 青年團隊成員賴正晃表示,因為在淡水唸書而開始認識這裏,覺得重建街的歷史價值十分珍貴,但重建街也面臨到街道拓寬及舊屋拆遷的問題,身為青年及公民,應該要及時做些什麼,把這裡的文物保存下來,於是有了街廟歷史田野調查、刊物編輯、藝文市集及導覽解說等一系列的行動,讓人們能藉此找到自己與土地之間的關係,並將自己家鄉的故事傳頌下去,文化推廣才能因此綿延持續。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
採訪:歸鴻亭 日期:2013/10/19 下午 12:56:28
關鍵字:淡水,重建街,田野調查,導覽解說

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容  
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
眼球愛地球劇團羅北安首度跨界合作"猛男地獄"
文化藝術 2020/10/21 下午 07:15:15

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"國家漫畫博物館"續留臺中 支持臺灣漫畫發展
動漫同人 2020/10/21 上午 09:39:50
新技術獨步全球 國輻中心6分鐘揪出癌症
醫療保健 2020/10/20 下午 07:28:47
幕聲合唱團"木林之森"演唱8種語言譜寫森林樂章
文化藝術 2020/10/20 下午 04:50:48