設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊
 
現在時間 現在時間

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

台北故事館邀視障朋友親身體驗古蹟之美


新網記者歸鴻亭台北報導
2013/12/6 下午 03:55:26 / 社會福利

 台北故事館與中華民國無障礙科技發展協會共同舉辦「EYE心志工‧齊步計畫」,培訓視障服務導覽員及多元解說服務,讓視障朋友能透過觸覺、嗅覺體會台北故事館豐富的人文歷史,同時感受古蹟之美。

視障朋友在台北故事館觸摸中山橋模型。(台北故事館提供)
 台北故事館創辦人陳國慈總監表示,百年前房子起造時並沒有無障礙之觀念與需求,現今古蹟成為公共空間後,無法讓行動不便者盡情參觀,一直是故事館的遺憾。台北故事館繼推出手語導覽服務後,更跨越一大步,針對視障朋友規畫專業的參觀服務,包括舉辦培訓課程讓故事館的工作人員及志工,學習如何協助視障人士參觀古蹟;另委託文學作家陳櫻慧撰寫視障導覽解說腳本;製作點字版簡介供視障者閱讀;展區內也增設點字說明;引導參觀時呼吸老房子的檜木香;還邀請聲音藝術家黃鐘瑩紀錄故事館環境的聲音在館內播放,視障朋友可以透過聽覺、觸覺與嗅覺來了解古蹟百年來歷史以及現今面貌。

台北故事館服務員引導視障朋友參觀。(台北故事館提供)
 為了廣泛的宣傳視障導覽服務,台北故事館也特別製作古蹟導覽點字手冊分送全國視障圖書館及相關視障教育等單位,讓更多的視障朋友也能認識這棟百年古蹟。台北故事館即日起提供的視障導覽服務,歡迎有需要的朋友預約,服務專線02-2587-5565轉109 黃小姐。

 台北市文化局表示,為了鼓勵更多的視障朋友走出戶外,認識古蹟認識自己的生活環境,目前除了台北故事館即日起推出視障導覽服務外,該局夥伴藝文館所中的士林官邸正館,也有「愛盲感知體驗活動」,歡迎視障朋友或團體預約,讓視障朋友也能造訪台北這兩棟各具風華各領風騷,充滿台北歷史故事老房子台北故事館及士林官邸正館。
頻道:捐贈贊助 分類:社會福利
採訪:歸鴻亭 日期:2013/12/6 下午 03:55:26
關鍵字:台北故事館,無障礙,志工,古蹟,視障,士林官邸

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容

回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導
歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題
新網專題列表
舞蹈空間創團35週年 獻演"火鳥.春之祭"歡慶
文化藝術 2024/4/19 下午 07:15:49

閱讀更多新網新聞
新網新聞列表
臺北時裝週AW24 "整裝.待發"文化奧運鳴槍起跑
服裝飾品 2024/4/19 下午 07:34:35