現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

成立42年 阿波羅畫廊整修期間婉藝埕展"別樣風景"


新網記者麻念台台北特稿
2020/4/18 下午 08:14:51 / 文化藝術

 台灣畫廊興盛於上一世紀七零年代中期,當時1977年的龍門畫廊、太極藝廊與1978年春之藝廊、阿波羅畫廊分別成立,引領藝術發展蓬勃發展,至今這個行業遍佈各地,這4家為美術界開疆闢土的畫廊只剩阿波羅還在營業。

阿波羅畫廊第二代接班人張凱迪在婉藝埕「別樣風景」展覽現場,右方作品為前輩畫家陳德旺自畫像。(歸鴻亭攝影)
 在這次新冠病毒疫情期間,阿波羅畫廊正好整修,而原訂參加的台南藝術博覽會(2020 Art Tainan)宣布取消,第二代接班人張凱迪正好發現預計參加台南藝博的7位畫家之一前輩畫家陳德旺,在台北大稻埕迪化老街住過的老宅目前規劃的婉藝埕,正好有一個檔期,休館期間畫廊展覽活動不間斷就特別將展出轉到這裡,也將辦公室暫時移來。

阿波羅畫廊在張凱迪手中維繫畫廊展覽活動不間斷。(歸鴻亭攝影)
 張凱迪表示,念小學時正好父親張金星與同樣自國立藝專畢業的同學劉煥獻創立阿波羅畫廊,當時自己耳濡目染也很喜歡藝術,那時每一檔展覽至今都還記得,後來去歐洲維也納學英用美術,2011年繼承父志接手已經辦過超過500檔展出的阿波羅,希望除了商業展覽外,同時也有藝術推廣及教育的功能,每年都會展一位已過世前輩畫家與她規劃楊桃派(Young & Top)新銳畫家的的作品。

桃園市文化局長莊秀美(左)拜訪張凱迪。(歸鴻亭攝影)
 這次在婉藝埕的展出,就包括陳德旺風景畫及自畫像及鉛筆素描與新秀黃法誠及李怡萱對於大自然過度文明化回應的作品,以及范振金亮麗的釉彩陶板作品、葉東進的心靈風景、Uwe Mertsch的極簡風景小品及Mario Weinberg的抽象表現風格之創作。

張凱迪介紹藝評家曾長生(右)與莊秀美。(歸鴻亭攝影)
 在對新冠疫情肆虐全球時刻,社會各行各業都受到嚴重衝擊,文化界的表演藝術受災尤其嚴重,張凱迪認為畫廊圈多少也因此被影響,有些畫廊幾乎半歇業狀態,縱使仍然舉辦畫展也都省略開幕儀式,阿波羅畫廊過往幾十年的體質讓她感覺還算好,今日在婉藝埕的7位藝術家開展,仍然有藝評家、收藏家前來捧場。

 這次在婉藝埕「別樣風景」展覽至5月10日,接著畫廊空間成立42年的第3次整修完竣後,就會即刻籌辦「陳德旺紀念展」,讓阿波羅繼續在畫廊界發光發熱。


留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
6/30前買"愛臺灣博物館卡"免費多逛180天
經史子集 2020/6/5 下午 02:31:27
每到夏天臺中國家歌劇院與青少年Fun青春!
文化藝術 2020/6/3 下午 06:00:37