現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文策院重啟台灣漫畫基地 強化跨域媒合功能銜接國際


新網記者麻念台台北特稿
2020/5/28 下午 06:58:58 / 動漫同人

 文化內容策進院打造的台灣漫畫基地,升級軟硬體後今(28)日重啟,正式對外開放。

文化內容策進院打造的台灣漫畫基地升級軟硬體重新開幕。(歸鴻亭攝影)
 文策院院長胡晴舫表示,圖像創作內容在本世紀,已從次文化轉變成為主要流行文化潮流,臺灣漫畫基地為臺灣漫畫通路及世界櫥窗的功能,成為國內漫畫創作者的家。

 胡晴舫指出,文策院銜接漫畫內容產業進軍國際,進行多方媒合,對接國際商展,協助創作後端商機被看見,並鼓勵跨域開發與資金進場。打造圖像創作經濟的生態系,這次升級只是起點,也會是樞紐。

 她並強調文策院承接安錫國際動畫影展、法國安古蘭國際漫畫節等國際圖像創作類商展,以策展方式來呈現臺灣圖像創作的精彩之處,除此之外並將作品帶至影視展、授權展等跨域媒合,帶領臺灣圖像作品走向國際。

文策院院長胡晴舫介紹該院銜接漫畫內容產業進軍國際,進行多方媒合。(歸鴻亭攝影)
 文化部政務次長彭俊亨說明,臺灣漫畫基地延續「臺灣漫畫專屬通路」、「創作者之家」、「國際櫥窗」及「辦理臺灣漫畫媒合會」與「諮詢服務」等5大功能,透過推動漫畫輔導金、金漫獎等,投注前端開發資源,從2018年推動輔導金至今已經產出250部漫畫作品。而漫畫基地格外具有指標性意義,透過文策院的經營,形成更完善的跨域交流平台。

 立法委員蘇巧慧表示時代轉變,如今漫畫已是重要文化內容產業一環,需要進一步推廣。立法委員賴品妤則介紹期待產業蓬勃發展,除了硬體到位之外,軟體政策也要同步趕上。

文化部政務次長彭俊亨說明漫畫基地透過文策院的經營,形成更完善的跨域交流平台。(歸鴻亭攝影)
 文策院內容策進處處長李正上簡報說明臺灣漫畫基地與以往不同之處:臺灣漫畫基地藉由重新裝修一樓書店空間、延長營業時間至晚上9點、創作空間引入會員制開放創作者租賃使用等硬體升級,提升臺灣漫畫基地的來客數與設備使用率。此外,為了解決創作者缺乏對接產業思維、產業在職人員需要進修充實等人才痛點需求,漫畫基地將推出針對大眾的「講堂」、針對創作者疑問的「進修課程」,以及和產業合辦之「原創漫畫創作營」,促進作品催生與媒合。

 除了傳統媒合會活動外,漫畫基地提供客製化一對一諮詢服務,由資深且熟稔漫畫產業的「產業經理」協助,提供創作者各面向諮詢,鼓勵產業跨域媒合。自3月中旬至今,已累積30件諮詢需求及11件媒合需求,且已有1件跨域媒合簽約成案,將VR作品《喜宴機器人》改編成漫畫形式。
頻道:影視娛樂 分類:動漫同人
專題:麻念台 日期:2020/5/28 下午 06:58:58
關鍵字:文策,漫畫,胡晴舫,彭俊亨,蘇巧慧,賴品妤

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03