現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

荔枝椿象新剋星 田間蟲生真菌淡紫菌具80%消滅率


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/6/18 下午 08:52:52 / 生態環保

 去年受到氣候以及荔枝椿象危害,荔枝與龍眼大減產,荔枝椿象也常棲息在臺灣欒樹,分泌腐蝕性臭液可灼傷人體,造成民眾恐慌與不便。

台中區農業改良場場長李紅曦介紹田間蟲生真菌淡紫菌可對荔枝椿象成蟲具8成有效殺除結果。(歸鴻亭攝影)
 台中區農業改良場場長李紅曦表示,荔枝椿象是荔枝與龍眼的重大害蟲,導致損失也增加農友防治成本,另常棲息在臺灣欒樹等林木,分泌腐蝕性臭液可灼傷人體,造成民眾恐慌與不便。為減少荔枝椿象危害並兼顧安全農業,臺中農改場首度發表「淡紫菌TCTeb01菌株」,該菌株成功自田間分離,經測試證實淡紫菌對荔枝椿象成蟲可達80%以上的致死率,防治效果優異,可謂荔枝椿象的魔鬼剋星。目前淡紫菌TCTeb01已通過初步動物毒理測試,具動物安全性,刻正規劃菌種專利及量產試驗,朝微生物農藥商品化方向發展,可望成為綜合防治關鍵新利器,減少化學農藥施用。

 李紅曦說明,淡紫菌TCTeb01對荔枝椿象成蟲與若蟲都具有防治力,施用時機不受限於生長階段,全年皆可使用;此外,受感染的荔枝椿象蟲體上所產生的菌絲與孢子,可再經由風雨等媒介傳播,進而感染其他蟲體,達到防治效果。

荔枝椿象是荔枝與龍眼的重大害蟲,導致損失也增加農友防治成本。(歸鴻亭攝影)
 目前,淡紫菌TCTeb01菌株已完成初步動物毒理測試,對大鼠不具毒性與致病性,是可安心應用在荔枝椿象的有益微生物。現階段防治荔枝椿象卵,主要是在春天繁殖利用平腹小蜂;淡紫菌防治標的為若蟲與成蟲,全年皆可施用,兩種防治技術將可互補,達到更佳的防治效果。

台中區農業改良場規劃淡紫菌菌種專利及量產試驗,朝微生物農藥商品化方向發展。(歸鴻亭攝影)
 防檢局農防組組長陳宏伯則指出 ,淡紫菌在國際上可作為微生物農藥,台灣第一個防治荔枝椿象的微生物用藥,這兩年內關鍵性的農業害蟲,荔枝去年因為暖冬不開花,農民防治意願低,所以荔枝災況比較嚴重。現在普遍還是用摘除卵片做防治,但淡紫菌未來將可進行很大的應用。

荔枝與龍眼的重大害蟲荔枝椿象,過往只能用化學或物理方式去除,台中區農業改良場首度發表「淡紫菌」技術,對成蟲的死 亡率達80%,也不會產生抗藥性,對非目標的生物沒有毒害。(台中區農業改良場提供)
 台中農改場作物環境課助理研究員于逸知與羅佩昕均表示,田間就有的淡紫菌TCTeb01是一種蟲生真菌,經過溫室與田間試驗,證實噴施淡紫菌TCTeb01後第14天,荔枝椿象成蟲即出現死亡現象,於第28天死亡率達80%以上。用在2到4齡若蟲,第28天的致死率也有5成;受感染的荔枝椿象蟲體上,會產生菌絲與孢子,可再經由風雨等媒介傳播,進而感染其他蟲體,讓防治效果延續。
頻道:捐贈贊助 分類:生態環保
專題:歸鴻亭 日期:2020/6/18 下午 08:52:52
關鍵字:荔枝椿象,淡紫菌,李紅曦,陳宏伯

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03