現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"淵默雷聲-杜簦吟九五回顧展"國父紀念館展出


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/6/21 下午 07:18:04 / 文化藝術

 國立國父紀念館主辦「淵默雷聲—杜簦吟九五回顧展」自6月20至7月28日在該館中山國家畫廊展出,除彙集杜簦吟一生面貌豐富的精采大作小品百餘件之外,並梳理出其教學示範課徒稿及多元的素描手稿,呈現杜簦吟藝術成就與對臺灣藝術人文教育推動的貢獻。

文化部政務次長彭俊亨(左)與國父紀念館館長梁永斐(右)致贈感謝狀給水墨畫家杜簦吟。(歸鴻亭攝影)
 文化部政務次長彭俊亨表示,對於杜簦吟畢生在美術教育工作的投入,以杜氏師徒傳承制,為臺灣水墨發展向下紮根的深遠貢獻,表達誠摯的敬意及感謝。

 國父紀念館館長梁永斐指出,這次展覽非常感謝杜氏一家的支持及門生陳柏南和其他弟子鼎力相助,並且謝策展人熊宜敬教授的指導與參與。

梁永斐介紹杜簦吟畢生在美術教育工作上的貢獻。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐說明,杜簦吟讓人深刻感受一個人一生的偉大,不在於其名位有多高,也不在於財富擁有多寡,而是能為自己的喜好、興趣、志業、奉獻熱愛一生,並且能踏實的一步步實踐完成,不受名利的影響,方能在平淡平凡平實平靜的生活中,蘊育出清淨無濁的心及高尚品德,用一枝畫筆彩繪了不平凡的一生。

「淵默雷聲—杜簦吟九五回顧展」現場。(歸鴻亭攝影)
 這次展覽彙集杜簦吟一生百餘件創作,除彙集其一生面貌豐富之精采大作小品百餘件之外,並梳理出其教學示範課徒稿及多元之素描寫生手稿,全面性呈現杜簦吟之藝術成就與對台灣藝術人文教育推動之貢獻。合計展出水墨作品99件、書法4件、印章47方、畫冊6本、寫生本10本、早期手摹資料3本、畫稿24件、照片41張。最大作品《萬象回春圖》,最小作品《孔融讓梨》俱是精品,誠摯邀請愛好藝術的朋友,共同分享。

「淵默雷聲—杜簦吟九五回顧展」大合照。(歸鴻亭攝影)
 水墨畫家杜簦吟1927年生於山東即墨院東村,1970年軍中退役後以教學、賣畫維生,並在臺灣鐵路管理局、國立歷史博物館、臺灣肥料股份有限公司、黎明文化事業股份有限公司等機關企業開班授課,引領許多不具美術學校背景的水墨愛好者進入花鳥繪畫領域,直至2019年仍然教學不輟,長期從事民間美術教育工作,學生遍及世界各地。

 相關資訊可逕上國立國父紀念館全球資訊網查詢,或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13

閱讀更多新網專題 新網專題列表

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
故宮3款2020年畢業紀念紙相框限量贈送
經史子集 2020/7/7 下午 01:18:13