現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

捷克當代藝術家弗拉基米爾可可利亞在臺首次個展開幕


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/7/3 下午 09:08:26 / 文化藝術

 捷克當代藝術家弗拉基米爾・可可利亞(Vladimír Kokolia)在臺首次個展「內在移民:安身的視野」,將自7月4日至10月18日於臺北市立美術館展出。

捷克當代藝術家弗拉基米爾・可可利亞在臺首次舉辦個展。(歸鴻亭攝影)
 北美館館長林平表示,臺灣與捷克素來不論是貿易、科技、觀光、教育、文化等層面皆有頻繁的交流與互動,很開心能藉這次展覽拓展與捷克在當代藝術的對話。

 文化部政務次長蕭宗煌指出,展覽由捷克藝術史學者暨獨立策展人米羅斯拉夫.安博洛茲(Miroslav Ambroz)策劃,呈獻弗拉基米爾・可可利亞40年來的創作軌跡,包含近年未曾發表的新作、以及特別為本次展出所創作的作品。

臺北市立美術館館長林平介紹弗拉基米爾・可可利亞個展「內在移民:安身的視野」。(歸鴻亭攝影)
 弗拉基米爾・可可利亞1956生,為捷克最重要的當代藝術家之一。他在1990年代初期即開始受到國際關注,陸續受邀展出於德國卡塞爾文獻展、英國格拉斯哥第三眼中心(現為當代藝術中心)、德國亞琛市路德維希國際藝術論壇館、比利時根特新當代藝術博物館、國立臺灣美術館、韓國首爾沃克山藝術中心、美國洛杉磯奧的斯/帕森斯畫廊、美國紐約PS1當代藝術中心等;近年則有重要個展在中國成都當代美術館和英國伯明翰的IKON畫廊展出。不僅僅專注於藝術創作,他還曾經擔任捷克傳奇地下搖滾樂團「E」的主唱、並為多首歌曲填詞,更成為陳氏太極拳宗師的子弟,迄今練習不輟,在不同的實踐領域展開對哲思與心靈的深沉探索,進而反映在其創作中。可可利亞亦致力於藝術教育,於布拉格美術學院任教近30年以來提攜許多傑出新世代藝術家。

文化部政務次長蕭宗煌出席致詞。(歸鴻亭攝影)
 「內在移民」(Inner Emigration)此詞彙源自於德國納粹時期,由俄裔德籍作家弗蘭克·蒂斯(Frank Thiess)提出。安博洛茲說明,「它指涉個體雖不認同其國家統治、卻又無法逃離壓迫政權時,所採取的處世之道:像結繭似的包覆藏匿自身的思想與真實感受,限縮生活、只親近家人與信任的朋友,甚至將自己孤立起來。」可可利亞曾歷經1968年「布拉格之春」,前半生的歲月在捷克斯洛伐克共產統治下度過,深刻體會「內在移民」的生命狀態。藝術家以此作為展覽主題,試圖從更廣泛的角度來檢視這個詞彙,並將此視為一種策略:在感到內在生命被外在世界所消耗之時,由外而內轉向尋求安身之所,從中獲得平靜與力量。

「內在移民:安身的視野」開展大合照。(歸鴻亭攝影)
 北美館7月12日下午2:30將舉辦「藝術家開講」,邀請可可利亞親身與大家分享他的創作歷程。活動需預約報名,詳細資訊將於近期公告,敬請鎖定北美館官網與FB粉絲專頁
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/7/3 下午 09:08:26
關鍵字:捷克,林平,蕭宗煌,納粹

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34