現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化資產保存利用成功案例 國立臺灣博物館鐵道部園區正式開館


新網記者麻念台台北特稿
2020/7/6 下午 07:07:07 / 民俗古蹟

 經過16年陸續整修,見證臺灣鐵道歷史發展與現代化歷程,國立台灣博物館鐵道部園區今(7)日正式開館對外開放,邀民眾回味百年鐵道回憶。

總統蔡英文祝賀臺博館鐵道部園區順利完成修復正式開幕。(歸鴻亭攝影)
 國立臺灣博物館鐵道部園區為「臺灣博物館系統」4大館舍之一,座落於臺北舊城北門外,自二十世紀初期起,先後曾是日本時代鐵道部、戰後臺鐵總局的本部,作為臺灣鐵路營運總部達70年。2007年指定為國定古蹟「臺灣總督府交通局鐵道部」,由臺博館負責修復與再利用為博物館。總統蔡英文今日出席祝賀臺博館鐵道部園區順利完成修復正式開幕,表示鐵道部園區是臺灣工業科學及鐵道發展的發源地,雖歷經政權更迭,但仍持續成為全臺鐵路系統運作及管理的中樞,見證了百年來臺灣的發展及變遷。

文化部長李永得說明鐵道部園區的開幕代表臺灣文化資產保存利用的里程碑。(歸鴻亭攝影)
 蔡英文特別感謝當年擔任行政院長的游錫坤及文建會同仁的支持推動之下,才能順利推動「臺灣博物館系統」,保存及修復舊城區的古蹟;並感謝臺博館及交通部臺鐵局共同合作古蹟修復、參與古蹟修復的專家學者及匠師。她也特別肯定透過修復除了保存有形的文化資產,也保留建築知識、工藝技術等無形的文化資產,並期待在防疫新生活的階段,國人可以至鐵道部園區參觀體驗豐富、多元的文化資產。

交通部部長林佳龍認為鐵道是現代化的指標,過去比較著重公共運輸部分,近年則重視鐵道文化、經濟、觀光等面向。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得指出,鐵道部園區的開幕代表臺灣文化資產保存利用兩個非常重要的里程碑。「臺灣博物館系統」串連臺博館、勸業銀行舊廈、南門工場,加上如今的鐵道部園區,構成以臺北市發展為核心的博物館群,「除了象徵國家對文化的重視,也讓我們的下一代、國際友人可以有效的認識臺灣文化」。第二個重要里程碑則是文化部與交通部攜手合作的「國家鐵道博物館籌備處」。他說,鐵道帶動臺灣的現代化,也是臺灣人共同的記憶,期許臺博系統及國家鐵道博物館,持續扮演保存及推廣國家重要鐵道文化資源特色的角色,讓臺灣文化資產保存的典範及觀光的亮點被世界看見。

國立台灣博物館鐵道部園區今日正式開館。(歸鴻亭攝影)
 交通部部長林佳龍表示,鐵道是現代化的指標,過去比較著重公共運輸部分,近年則重視鐵道文化、經濟、觀光等面向。2020年訂為鐵道觀光年,交通部與文化部去年並共同推動爭取國發會預算,希望在全臺成立鐵道文化城市,例如苗栗的鐵道火車博物館、彰化的扇型車站、嘉義的森林火車、高雄哈瑪星鐵道文化園區等,以及去年經過立法院支持成立鐵道中心。從鐵道、現代性的發展,凝聚臺灣意識,成為邀請世界來臺觀光最重要、吸引人的主題。

國立台灣博物館鐵道部園區正門外觀。(歸鴻亭攝影)
 臺博館館長洪世佑說明,近年來臺博館致力推行「臺灣博物館系統」,以臺博館本館座居臺北城東西主軸與南北次軸交叉點為起點,規劃串連「古生物館」、「南門館」,配合各館舍建築的歷史脈絡,重新再利用與活化古蹟建築,讓觀眾見證臺灣自然史、產業史與近代人文歷史的發展,呈現豐富的生物多樣性和文化多元化,並以「現代性」、「永續性」、「文化傳承與創新」為核心精神,傳遞博物館的內涵及能量。

國立台灣博物館鐵道部園區內部一景。(歸鴻亭攝影)
 鐵道部園區內的古蹟包含鐵道部廳舍、八角樓、電源室、食堂、工務室、戰時指揮中心等六座建物,另有市定古蹟「清代機器局遺構」的東側圍牆及石板道,濃縮清、日據與國民政府三朝歷史記憶。除了兩大常設展「鐵道文化常設展」及「園區歷史暨古蹟修復常設展外」,開幕首展「異論現代:1935台灣博覽會」及「台灣鐵道旅館」,帶領觀眾重返台灣史上最大型活動「台灣博覽會」,並體驗台灣第一座西式旅館「台灣鐵道旅館」的輝煌氣派。
頻道:捐贈贊助 分類:民俗古蹟
專題:麻念台 日期:2020/7/6 下午 07:07:07
關鍵字:博物館,鐵道部,蔡英文,李永得,林佳龍,洪世佑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"文學季刊"創始人之一 小說家七等生辭世
回憶紀念 2020/10/27 下午 09:05:02

閱讀更多新網專題 新網專題列表
無垢"花神祭" 林麗珍:2020為大自然與生命祈福
文化藝術 2020/10/29 下午 07:36:18
國家兩廳院33周年 以數位思維擴展影響力
文化藝術 2020/10/29 下午 07:14:44
「校田裡的生活課」 小學生開心不想畢業
文字藝術 2020/10/28 下午 07:52:32
2020"戲曲夢工場" 6檔新作台灣戲曲中心仙拚仙
文化藝術 2020/10/27 下午 08:36:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第7屆公共藝術獎得主揭曉 17案獲7項獎
文化藝術 2020/10/29 下午 07:19:00
"文學季刊"創始人之一 小說家七等生辭世
回憶紀念 2020/10/27 下午 09:05:02
民間珊瑚礁體檢 揭露墾丁逾半珊瑚白化危機
生態環保 2020/10/26 下午 08:09:06