現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

吳興國"李爾在此"將封箱演出 爾後傳承弟子擔綱繼承衣缽


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/7/6 下午 08:04:02 / 文化藝術

 當代傳奇劇場藝術總監吳興國改編自莎士比亞經典作品《李爾王》,自編自導自演的京劇作品《李爾在此》,9月25至27日將在台北國家戲劇院演出4場,10月3至4日在高雄衛武營戲劇院演出2場,是吳興國此劇的封箱演出。

當代傳奇劇場藝術總監吳興國宣布將逐年引退。(歸鴻亭攝影)
 吳興國表示,疫情期間原本預定要演出的《凱撒》跨國製作無法完成,因此決定將《凱薩》延至明年,但場地既已排定,正好有時間把距離首演到今年正好經過20年的獨角戲《李爾在此》再次整理,這次首度登上兩廳院國家戲劇院舞台,很驕傲劇團裡的學生朱柏澄可以傳承衣缽,其實有任何有心想學戲的年輕一代,都願意傾囊相授。

吳興國歡喜弟子朱柏澄可以傳承衣缽。(歸鴻亭攝影)
 《李爾在此》將莎劇文本解構為「戲」、「弄」、「人」3幕,並以1人分飾10角的獨角戲表演形式,透過唱唸作打重新詮釋,展現人性矛盾與世代差異。吳興國說明,這齣戲2000年於法國巴黎歐丁(Odeon)劇場首演,2001年在台北新舞台國內首演,一直巡演20國家50城市,成為當代傳奇劇場的重要作品,此次在疫情後再度演出,將是他自己最後一次演出。

吳興國自編自導自演的京劇作品《李爾在此》。(歸鴻亭攝影)
 當代傳奇劇場曾於1998年因財務、經營困難一度休團,至2001年復團首作便是《李爾在此》。吳興國師承台灣4大老生之一的周正榮,卻因堅持將京劇融合西洋舞台劇,最終導致師徒決裂。回憶20年前這齣戲誕生時正經歷人生最為低迷階段,那時身邊只有太太林秀偉上戲之前幫他打點一切,他以京劇為本再用現代手法演出,被批評欺師滅祖,直到今天已成他的代表作。要封箱「是因為這齣戲我一人要在台上飾演10個角色,在體力上很多段落其實已經跳不動,也希望把這齣戲好好傳承下去,以後讓學生來演」。

此次《李爾在此》是吳興國此劇的封箱演出。(歸鴻亭攝影)
 吳興國說明,2026年是當代傳奇劇場成立40周年,希望接下來這幾年內,他能把過去值得再演的戲再拿出來,未來預計5至6年內,將逐年演完齣他的創作,以後劇場如還有機會再推出這些作品,則由弟子擔綱演出,世代傳承下去。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/7/6 下午 08:04:02
關鍵字:吳興國,李爾在此,凱撒,周正榮,林秀偉

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網專題 新網專題列表
台南人劇團策展 "2020新北市音樂劇節"登場
文化藝術 2020/8/7 下午 07:19:11

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
父親節張正傑親子音樂會 "別讓貝多芬傷心"
文化藝術 2020/8/5 上午 09:00:34