現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部雙認證藝師李秉圭 雙面屏風展現木雕與鑿花功力


新網記者麻念台高雄特稿
2020/7/22 下午 11:55:19 / 文化藝術

 結合45位台灣藝師156件各式作品的「匠心具足」親近台灣傳統工藝特展今(22)日起在高雄佛光山佛陀紀念館展出,開幕式後展現木雕與鑿花功力的雙面屏風由鹿港木作世家第5代李秉圭裝設供遊客觀賞。

文化部木雕與鑿花傳統工藝雙認證藝師李秉圭介紹其創作。(歸鴻亭攝影)
 李秉圭2013年獲文化部指定為文化資產保存技術「鑿花技術」保持者後,2018年再獲重要傳統工藝「傳統木雕」保存者肯定,成為俗稱「人間國寶」藝師雙認證師傅,他其實就是1985年教育部首屆木雕類薪傳獎,1989年教育部「國家重要民族藝術藝師」得主李松林的兒子,成就可算青出於藍更勝於藍,但他表示,「世家以傳統木雕為業,父親的技藝至今仍無法超越」。 

 跟著「松林師」父親學木雕,基本功一步一腳印練就,李秉圭強調因為有興趣學習時是很快樂的,感激年輕時按部就班學下來,為讓傳統技藝能繼續傳承,現在他也配合文化部薪傳計畫教育新世代,「目前的大環境,學習條件比當年更好,政府也非常重視,但委託製作工作減少,年輕一代要學成在具備專業水準甚至要苦練幾十年,養成藝師需要毅力」。

自左至右為李秉圭、「匠心具足」策展人莊伯和與前文化部長洪孟啟。(歸鴻亭攝影)
 接受李秉圭邀請從台北專程南下支持的前文化部長洪孟啟指出,在這次由文化部文化資產局舉辦展現生活美學的臺灣傳統工藝特展,能聚集15位人間國寶一起展出,是一次創舉,尤其李秉圭具有雙認證資格,是繼布袋戲藝師陳錫煌之後全國第2位獲得雙認證的人間國寶,更是值得好好一觀其作品之精奧。尤其雙面屏風一面喜一面喪,特別的是不只屏風雕刻與鑿花,連書法的是其親筆所寫,是一般藝師難得具備的書法造詣。

 擔任「匠心具足」策展人的莊伯和介紹李秉圭這次參展的作品是《虎姑婆-坐甕》,以民間傳說故事創作,透過木雕手法來呈現人物的神韻,虎姑婆悠然坐於甕上,一腳踏著謝籃,籃內有「金、香、燭、炮」,隱喻。「捾籃假燒金」寓意,頗能窺見他創作的趣意。

李秉圭、莊伯和與洪孟啟共同排排坐休息閒聊。(歸鴻亭攝影)
 莊伯和說明,這次展出涵蓋面極廣,希望整體表現台灣傳統工藝的特色,未來期盼能保護各類傳藝並傳承下去,要求各縣市政府擬訂加強傳習計畫,目前一期4年,由政府的力量支持,培養具備台灣民間工藝創作的人才。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/7/22 下午 11:55:19
關鍵字:李秉圭,雙面屏風,木雕,鑿花,李松林,洪孟啟,莊伯和

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50
"台灣音樂珍貴錄音線上展" 回觀過往美好樂聲
文化藝術 2020/10/20 下午 08:27:02
甜蜜教主王心凌明年初再登台北小巨蛋開唱
演藝動態 2020/10/20 下午 04:48:47

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08