現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"攏是為著.陳武康" 好動孩兒回顧跳舞人生


新網記者郭士榛台北特稿
2020/7/28 下午 08:18:12 / 文化藝術

 幼年時的陳武康可說是個好動兒,甚至好動到無意識會做傷害人的動作,令父母相當煩惱,送他學鋼琴無法讓他靜心氣寧,此時有老師建議「送陳武康去學跳舞吧!」沒想到好動的孩兒從此可以安靜專心學一件事,陳武康也從此和舞蹈結下不解之緣。

驫舞劇場藝術總監陳武康自述幼時被長輩視為好動兒。(郭士榛提供)
 想了解陳武康學舞的人生嗎?台北表演藝術中心委託製作,由當代法國重量級編舞家貝爾擔任創作概念,陳武康身兼導演及演員,以獨舞的形式,回顧陳武康自學舞以來的舞蹈人生,傑宏.貝爾與陳武康共同編創的全新作品《攏是為著.陳武康》,並交叉呈現貝爾在不同階段的多段代表性舞作。

 回顧陳武康的舞蹈歷史及其作品,他的父母也影響他最深,因此在貝爾編創的舞譜中,開放了一個選項,由他選共舞的人或一種舞,陳武康表示,最後決定是由爸媽上台跳舞,「因為小時候是看著我爸媽跳舞,很喜歡他們在一起跳舞的感覺」,所以這次特別讓他們從高雄上來,「他們的出現,讓這個演出更完整。」

 《攏是為著.陳武康》是貝爾與跳了將近30年舞的舞者陳武康,共同書寫的舞蹈自傳。陳武康以8段獨舞呈現自孩提時代習舞、跳舞到編舞的經歷,以及多段貝爾的舞作。陳武康表示,雖然是獨舞,但是很繽紛,就像大餅包小餅,「一口咬下,兩種滋味,有貝爾的回顧,也有我的回顧,會跳出不同的時代。」

陳武康將在《攏是為著.陳武康》舞作中表現舞蹈生命。(郭士榛提供)
 《攏是為著.陳武康》舞作中,陳武康既是說書人,又是舞者,與觀眾分享這段屬於他個人,又反映時代的舞蹈史。出生高雄、現年42歲的陳武康表示,小時候誤打誤撞進入張秀如老師的芭蕾舞課,上完第一堂課,就愛上芭蕾,對於穿緊身衣褲,完全沒有排斥,每天都非常期待練舞。愛跳芭蕾的陳武康,後來進入高雄苓雅國中舞蹈班,接著到台北就讀國立藝專。

 《攏是為著.陳武康》中,貝爾更進一步,讓陳武康參與編創,擔任導演,一起實踐全新的編舞實踐方式。貝爾透過視訊表示,在創作獨舞譜的過程中,新冠病毒迅速席捲全球,因此讓當地藝術家來主導演出的計畫變得更迫切而必要,與策展人鄧富權討論後,決定在台北藝術節執行這項實驗。因為與陳武康合作愉快,就邀請他參與這個計畫,「這個新作品需要像他這樣出色、對新的經驗又抱持開放態度的人」。兩人透過網路視訊,展開共同編創的《攏是為著.陳武康》。

 台北表演藝術中心總監王孟超表示,北藝中心作為未來的場館,以共製中心為目標,《攏是為著.陳武康》即是一個國際共製的例子,合作方式可作為其他藝術家和作品的借鏡。台北藝術節策展人鄧富權指出 ,貝爾原是一個很棒的舞者,跳舞多年,跳到崩潰,後來用了兩年的時間靜修,大量閱讀哲學理論,從中的收穫是將整個劇場轉化成各種符號和元素,質問舞蹈創作的本質和手法。到了90年代後,帶來各種精彩的作品,不是學者式的編舞,而是走入生活和生命,是讓作品有空間能包容所有觀眾的參與、想像和個人經歷。

自左至右為陳武康、台北藝術節策展人鄧富權與台北表演藝術中心總監王孟超。(郭士榛提供)
 現任驫舞劇場藝術總監的陳武康表示,《攏是為著.陳武康》透過不同時期的流行金曲或過往舞作中的音樂,如柴可夫斯基《睡美人》、郭富城《動起來》等,關於貝爾的舞作是從1998年開始,可以看到他從概念式的舞蹈、走入群眾,接著到舞蹈歷史的探索等不同階段變化,在軸線上呈現彼此的舞蹈生命,相互對話。

 《攏是為著.陳武康》不僅透過編年史的方式,同時也反映在地所有台灣舞者的現況,所以陳武康表示,這不只是獨舞的獨舞,呈現的是你和我的舞蹈史。

 《攏是為著‧陳武康》於7月31日、8月1日在台北市中山堂中正廳進行世界首演。更多演出訊息請關注台北藝術節官網。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2020/7/28 下午 08:18:12
關鍵字:陳武康,王孟超,鄧富權

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16
"半島風聲 相放伴" 阿嬤唱恆春民謠
文化藝術 2020/10/20 下午 09:15:50
"台灣音樂珍貴錄音線上展" 回觀過往美好樂聲
文化藝術 2020/10/20 下午 08:27:02

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
新技術獨步全球 國輻中心6分鐘揪出癌症
醫療保健 2020/10/20 下午 07:28:47
幕聲合唱團"木林之森"演唱8種語言譜寫森林樂章
文化藝術 2020/10/20 下午 04:50:48
臺灣文化協會99週年 臺灣文學館推系列活動
經史子集 2020/10/17 下午 06:52:58
金車引領千人走讀大松山在地歷史街區
社區營造 2020/10/17 下午 06:17:18