現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

今夏碩果僅存 林昭亮第2屆台北大師星秀音樂節起跑


新網記者麻念台台北特稿
2020/8/3 下午 07:00:12 / 文化藝術

 音樂節不僅是數場演出的集合,更是可能影響一個地方藝文發展的關鍵,除了提供一睹大師風采、與名家親近交流的機會,更進而提升城市之國際聲譽。今年已步入第2屆的台北大師星秀音樂節(TMAF)由小提琴家林昭亮擔任藝術總監,今(3)日正式登場。

小提琴家林昭亮慶幸台灣控制新冠疫情得當,讓第2屆台北大師星秀音樂節得以舉行。(歸鴻亭攝影)
 林昭亮表示,第2屆音樂節一切準備就緒之際,全球爆發冠狀病毒流行,面對這樣的挑戰,臺灣疫情不但得到控制,更可謂世界首屈一指,在歐美著名音樂活動,如紐約林肯中心的Mostly Mozart,波士頓交響樂團的壇格塢、亞斯本音樂節,以及芝加哥交響樂團的Ravinia都已宣布取消,紐約音樂聖地卡內基廳亦未見演出蹤影之際,在謹慎評估與各方連繫之下,台北大師星秀音樂節在各方的努力下,成為世界在這個夏天碩果僅存的音樂節之一。

文化部長李永得感謝林昭亮長年致力於培養臺灣音樂界新秀。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得指出,感謝林昭亮長年致力於培養臺灣音樂界新秀,不吝傳承,尤其在國際持續受疫情影響的此刻,仍克服困難邀請國外知名音樂家來臺授課,培育更多臺灣音樂人才的心意,令人感佩。此外,則要感謝許多企業界的投入,共同支持臺灣藝文產業的發展。文化部將持續建構更完善的環境並提供支持,也希望攜手民間、企業界,共同為提升臺灣的藝文能量努力,讓臺灣的藝文產業永續發展,在國際發光發熱。

「大師巨星音樂會」莫札特的鋼琴四重奏綵排。(歸鴻亭攝影)
 本屆音樂節分別於臺北、臺南進行3場演出,首先今晚的「大師巨星音樂會」揭開序幕,包括年僅而立時的莫札特在創作手法邁入成熟期時撰寫的鋼琴四重奏、16歲的孟德爾頌勇於挑戰自我,靠著超齡且豐富成熟的弦樂八重奏,加上臺灣青年作曲家林煒傑所改編的臺灣民謠曲風新穎,緊密的聲部交織及細微的色彩變化令人在熟悉的曲調中仍為之驚豔,揭開音樂節序幕,也預示了音樂節的年輕新秀中,有許多人正如東邊繁星,冉冉昇起。

第2屆台北大師星秀音樂節大合照。(歸鴻亭攝影)
 8月9日於國家音樂廳舉行的「大師星秀音樂節交響音樂會」中,來自國際活躍於樂壇的首席名家,包括TMAF藝術總監林昭亮、艾默森弦樂四重奏創辦人之一的小提琴手菲利普.賽哲、紐約大都會歌劇院管弦樂團首席詹曉昀、TMAF教育總監林士凱、小提琴家曾宇謙、邁阿密弦樂四重奏中提琴家李捷琦、以及柯爾本大學低音提琴教授彼得.洛依德,這些大師將維持TMAF一貫的傳統,與經過訓練的年輕新秀一同登臺,為樂迷帶來由4把小提琴擔任主奏的韋瓦第《第10號協奏曲》、艾爾加《給弦樂團的小夜曲》、葛利格題獻丹麥文豪的同名之作《霍爾堡組曲》,以及柴科夫斯基經典的《弦樂小夜曲》,另外,夏令營集訓則在台北藝術大學,是學子與樂迷的夢寐以求的珍貴機會。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/8/3 下午 07:00:12
關鍵字:林昭亮,大師星秀音樂節,李永得,林煒傑

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
兩廳院藝術基地計畫 激發台灣青年創造力
文化藝術 2020/11/29 下午 07:47:41
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18