現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"向巴赫致敬" 樊曼儂葉綠娜廖嘉弘再現咖啡館鍵盤協奏曲


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/8/4 下午 07:35:36 / 卓越菁英

 新象.環境.藝之美文創與鋼琴家葉綠娜、魏樂富花費數年策劃執行「3B全本系列音樂會」,今年補足去年度〈向巴赫致敬─鋼琴全本作品系列音樂會〉未能完整演繹的鍵盤協奏曲作品的內容,也同時為巴赫、貝多芬、布拉姆斯3位重要德國作曲家的3B系列音樂會畫下圓滿終章。

新象藝術總監樊曼儂(前排左三)、鋼琴家葉綠娜(前排中)與世紀交響樂團指揮廖嘉弘(前排左四)率年輕音樂家演出「向巴赫致敬」音樂會。(歸鴻亭攝影)
 新象藝術總監樊曼儂表示,作為當時代作曲風格堪稱前衛的音樂家,巴赫從不畏懼於嘗試嶄新的配器與寫作技巧等新路數,在這之中他也發展出對鍵盤樂器的著迷。鍵盤協奏曲(Keyboard Concertos)誕生於萊比錫的一間咖啡館Café Zimmermann,由巴赫為兒徒及萊比錫音樂組織(Leipziger Collegium musicum)共同演奏時所創作而成。這次由首次擔當獨奏樂器的鍵盤樂器領銜,再搭上管樂與弦樂,多部和聲時而競逐、時而同行,完美展現協奏曲「合作且競爭」的性質,更集教學、實驗、娛樂、競賽等多重意涵於一身,具體展現巴赫最有趣也最偉大的成就之一。

 「3B全本系列音樂會」音樂總監葉綠娜指出,感謝協辦單位財團法人世紀音樂基金會共襄盛舉,邀請講者Zoe合作,推出音樂會推廣活動《向巴赫致敬BaroqueVogue》導聆沙龍系列,重現巴洛克時期音樂家與愛樂者在咖啡館演出、交流的文化。

新象企劃經理蔡昀蓁(右一)介紹參加「向巴赫致敬」音樂會的新銳音樂家。(歸鴻亭攝影)
 世紀交響樂團指揮廖嘉弘說明,從7月31日開始連3週的週五夜晚,分別以「華麗的盛宴序曲─獨攬眾樂的鍵盤樂器」、「巴赫的音樂時尚─聲響絮語的三角關係」及「巴洛克百花齊放─多重協奏的傳承對話」為題,邀請當代樂迷來到「萊比錫樂集台北分部」感受復古氛圍。

 新象節目部協理蔡昀修介紹,8月18日、19日國家音樂廳,〈向巴赫致敬─鋼琴協奏曲之夜〉由廖嘉弘率17位臺灣獲獎菁英鋼琴家、3位獲國內外獎項的優秀長笛家、2位獲國內大賽特優的小提琴家及台北世紀演奏家室內樂團一同追本溯源,回到鍵盤協奏曲的起點。

最後兩場「向巴赫致敬」音樂會將畫下3B系列音樂會圓滿終章。(歸鴻亭攝影)
 18日「第一夜.當鍵盤樂器成為主角」聚焦於巴赫讓一部大鍵琴成為協奏曲中獨奏角色的革新實驗,廖嘉弘攜手6位青年鋼琴家程致彤、陳韻安、汪奕聞、黃俊瑜、許珊綺、黃子嘉,2位優秀長笛家楊智越、林于斐及台北世紀演奏家室內樂團,帶來第1至7號鍵盤協奏曲。

 8月19日「第二夜.多重聲響的世代對彈」,從1部到4部鋼琴,再加入弦樂及管樂協奏,魏樂富、葉綠娜率9位菁英鋼琴家廖皎含、鍾曉青、陳禹如、趙奕翔、林東毅、潘致允、李聿惟、李昍㦉、楊開朗,2位旅歐傑出得獎長笛家胡志瑋、楊智越,2位獲全國大賽特優的小提琴家白宇捷、張紫媫,以及台北世紀演奏家室內樂團,輪番演出三重協奏曲、布蘭登堡第五號、2首二鍵盤協奏曲、三鍵盤協奏曲與四鍵盤協奏曲。

「向巴赫致敬」音樂會大合照。(歸鴻亭攝影)
 其中陳韻安、許珊綺、黃子嘉是《3B全本系列音樂會》的全勤代表,從2014年〈貝多芬35首鋼琴奏鳴曲全集系列音樂會〉、2017年〈布拉姆斯逝世120周年紀念系列音樂會〉、2019年〈向巴赫致敬—鋼琴全本作品系列音樂會〉到今年最終章〈向巴赫致敬─鋼琴協奏曲之夜〉皆義氣相挺,為演出增添光彩。
頻道:捐贈贊助 分類:卓越菁英
專題:歸鴻亭 日期:2020/8/4 下午 07:35:36
關鍵字:巴赫,樊曼儂,葉綠娜,廖嘉弘,世紀音樂基金會

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
衛武營"王心心作場-蝶戀花"醉心南管
文化藝術 2020/9/9 下午 01:12:32