現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

第31屆傳藝金曲獎特別獎 曾仲影曾永義獲得


新網記者郭士榛台北特稿
2020/8/11 下午 07:58:56 / 文化藝術

 第31屆傳藝金曲獎入圍名單揭曉,評選出83組優秀入圍者,角逐17項獎項殊榮,特別獎得主則為出版類為知名作曲家曾仲影、戲曲類特別貢獻獎得主頒給中研院「戲曲院士」曾永義。

國立傳統藝術中心主任陳濟民宣布第31屆傳藝金曲獎入圍名單。(歸鴻亭攝影)
 由國立傳統藝術中心主辦的第31屆傳藝金曲獎今(11)日公布入圍名單,傳藝中心主任陳濟民宣布,出版類入圍最多的專輯是「NSO首席之聲 李宜錦-調和的靈感」,一口氣入圍最佳演奏獎、最佳藝術音樂專輯等5個獎項。除此外還有「鋼琴上的詩人」、「林田山煙雲」、「於此 有時Dasein─何婉甄獨奏專輯」等3張專輯,也都分別獲得了4獎項入圍。

 戲曲表演類則是客家大戲《地獄變》入圍最多獎項,包括在最佳傳統表演藝術影音出版獎、最佳專輯製作人獎、最佳團體演出獎、最佳音樂設計獎、最佳個人表演新秀獎等5項大獎提名。

第31屆傳藝金曲獎入圍名單揭曉,評選出83組優秀入圍者,角逐17項獎項殊榮。(歸鴻亭攝影)
 最受矚目的獎項「最佳團體演出獎」依舊競爭激烈,入圍的包含真快樂掌中劇團《一丈青》、唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》、秀琴歌劇團《安平追想曲》、榮興客家採茶劇團的客家大戲《地獄變》以及一心戲劇團的《當迷霧漸散》。

 個人獎部分,京劇演員朱安麗憑著《費特兒》以及《女子安麗》兩部作品,同時入圍「最佳演員獎」,精湛演出備受評審激賞。戲曲表演類評審徐亞湘指出,朱安麗過往在劇團裡擔任主角的機會比例沒那麼高,這次反而因為跟外界團隊的合作,是以她自己本身為主,另一個作品甚至是她個人的solo,而且是以她生命經歷還有藝術反思有關,所以她的表演能量發揮到極致。

出版類特別獎得主為中研院「戲曲院士」曾永義。(歸鴻亭攝影)
 今年的傳藝金曲特別獎得主,出版類特別獎頒給知名作曲家曾仲影。曾仲影1922年出生於上海,創作領域橫跨歌舞劇、戲曲、電影、電視與流行歌壇,尤其在電視歌仔戲唱代,幾乎參與所有電視歌仔戲的編曲,也創作了膾炙人口的《藍色的夢》、《一顆流星》、《西螺七劍》等名曲,至今仍傳唱不絕。

    戲曲類特別獎得主為中央研究院第一位「戲曲院士」曾永義。1941年出生台南的曾永義,數十年來,心繫台灣傳統藝術之發展,曾為崑劇、京劇、歌仔戲、客家戲等劇種撰寫劇本。秉持「以民族藝術作為文化輸出」的理念,極積推動兩岸戲曲的學術研究與匯演交流,喚起兩岸社會與青年學子關注傳統藝術的熱潮。

戲曲類特別獎得主為作曲家曾仲影。(歸鴻亭攝影)
    兩位特別獎得主,都為台灣傳統戲曲做出重要貢獻。文化部次長蕭宗煌表示,今年的特別貢獻獎,兩人相差20歲,一個將近百歲,一個將近80歲,一個出生在上海,一個出生在台南,不管是大陸出生,或是在台灣出生,都一起為台灣這塊土地傳統戲曲,不論是出版、戲曲製作,都做很大的貢獻。

 第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於10月24日晚間7時在台灣戲曲中心大表演廳舉行,屆時也將結合線上與線下,於臉書、Youtube及中視新聞台同步直播。完整得獎名單可至第31屆傳藝金曲獎網站查閱。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2020/8/11 下午 07:58:56
關鍵字:傳藝金曲獎,曾仲影,曾永義,陳濟民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
曾道雄促成西班牙法雅歌劇台灣首演全球直播
文化藝術 2020/9/15 下午 09:36:50

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17
2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代降臨
動漫同人 2020/9/16 下午 07:09:10
福衛7號翱翔 衛星操控系統自主發展成功領航
電腦實境 2020/9/15 下午 07:35:52