現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

越南女主播千里救女 北榮團隊跨國醫療成功搶救小生命


新網記者麻念台台北特稿
2020/9/14 下午 06:36:36 / 醫療保健

 越南國家電視台女主播黎雲臺妝(LÊ VÂN ĐÀI TRANG),9個月大的女兒薔薔因罹患膽道閉鎖導致肝衰竭,生命垂危急需換肝,由於當地疫情邊境封鎖,透過我國衛福部和台灣駐越南辦事處伸出援手,讓薔薔能在台北榮總完成換肝手術,成功搶救小生命。 

越南國家電視台女主播黎雲臺妝千里救女,成功搶救小生命。(歸鴻亭攝影)
 台北榮總外科部移植外科主任劉君恕表示,膽道閉鎖症與人種有關,亞洲人罹患率較高,大約在3,000分之1至6,000分之1之間,這在台灣越南的狀況都差不多,不過大多數越南醫院雖有能力處理這類手術,卻沒有十足把握,因此北榮從2007年就開始協助越南河內兒童國家醫院進行肝臟移植手術教學,完成11例兒童活體肝臟移植。原本今年也預計前往4次,但在2月23日抵達越南後,台灣就發布限制醫事人員出國的禁令。因此當時完成兩例膽道閉鎖病童活體肝移植回國後,便不能再度前往。

台北榮總外科部移植外科主任劉君恕說明北榮團隊跨國醫療成功搶救小生命的故事。(歸鴻亭攝影)
 劉君恕指出,通常及早進行葛西氏手術,便可延緩換肝10到20年。但黎雲臺妝來函向台北榮總請求時,薔薔已經過了進行葛西氏手術的黃金時間,擔心手術失敗,因此選擇直接換肝。

 黎雲臺妝表示,薔薔是她第2個小孩,2019年10月7日出生,出生後因肝酵素過高就醫多次,但沒有一位醫生告訴她薔薔罹患膽道閉鎖。出生2個月後,薔薔出現輕微黃疸、乳黃色大便,尿液呈現黑色,越南國家兒童醫院的醫生此時認為是罹患膽道閉鎖,並在15天後定下了葛西手術日期。因為太晚確診,且擔心複雜的葛西手術失敗,決定不接受葛西手術直接換肝。

劉君恕與黎雲臺妝夫婦。(歸鴻亭攝影)
 她說,當時新冠疫情爆發,越南當地政府為了防疫暫停許多重要手術執行,5月的時候各國疫情日趨嚴重,外國專家更不可能到越南動刀,薔薔若持續無法換肝,生存機率幾乎是零,求助無門最後起了大膽的想法,就是到台灣接受治療。但來台就醫高達10至12萬美元的手術費對她來說仍然是負擔不起,最後是由同事發起募款活動,加上台灣不具名善心人士的捐贈,以及自己準備的3至4萬美元,終於湊齊足夠醫療費用來台換肝。

台北榮總換肝手術團隊大合影。(歸鴻亭攝影)
 劉君恕說明,薔薔是在7月20日下午由父母及外婆相伴抵台,入境後立即進行PCR採檢確認新冠病毒陰性,但因薔薔病況相當不佳,隨即接受氣管插管及呼吸器治療。抵台第6天的薔薔照理說還須進行居家檢疫,但因病況持續惡化,醫療團隊緊急啟動手術執行母女的換肝作業,為避免新冠疫情感染風險,手術全程在獨立的負壓隔離手術房中進行,所有人員均著全套防護衣,最後由薔薔媽捐出左側葉肝臟的20%,終於完成換肝,共歷時13小時。

 台北榮總副院長陳威明表示,北榮團隊成功搶救小生命,再度展現在國際醫療上「Taiwan Can Help」,促成這起跨國醫療佳話。
頻道:養生健康 分類:醫療保健
專題:麻念台 日期:2020/9/14 下午 06:36:36
關鍵字:越南,北榮,跨國醫療,換肝,劉君恕,葛西氏手術,陳威明

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03

閱讀更多新網專題 新網專題列表
鄭宗龍"定光" 在安靜中找人最光明的時刻
文化藝術 2020/9/17 下午 06:48:15
張愛玲的紅玫瑰與白玫瑰去哪了?
文化藝術 2020/9/16 下午 10:14:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
維也納少年合唱團推出首場線上音樂會
文化藝術 2020/9/21 下午 05:00:03
"GIMA就是未來" 第11屆金音創作獎入圍名單揭曉
演藝動態 2020/9/17 下午 06:34:17