現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

文化部嚴正譴責全球華人藝術網不法作為 李永得:涉嫌侵權合約應屬無效將助藝術家透過司法對抗不義


新網記者麻念台台北特稿
2020/9/24 下午 04:18:52 / 文化藝術

 全球華人藝術網有限公司及錦江堂基金會負責人林株楠自100年起,涉嫌利用文化部名義詐欺藝術家取得著作授權案,文化部今(24)日邀請受害藝術家、義務律師團代表、藝文公協會及國藝會代表等共同出席,由文化部長李永得提出4大聲明,並宣告將由文化部委請律師協助藝術家提出民事集體訴訟。

文化部長李永得嚴厲譴責全球華人藝術網林株楠不法作為。(歸鴻亭攝影)
 文化部長李永得表示,今日聲明有兩個最重要的目的,首先,要代表文化部向藝術家道歉,「因為我們來晚了,所以讓正義到今天為止還沒有彰顯」。此外,目前本案以詐欺罪起訴,文化部除了籲請檢方訴請法院儘速審理目前的刑事案件,同時,文化部也將委請律師協助藝術家提出民事的集體訴訟,訴求違法授權合約無效,讓正義得以彰顯。

李永得與受害藝術家、義務律師團代表、藝文公協會及國藝會代表等共同出席聲明記者會。(歸鴻亭攝影)
 林株楠自100年起,唆使員工假借文建會/文化部名義,騙取藝術家在不知情下,於形同「賣身契」之各種版本同意書簽名,嚴重損害藝術家權益,並影響國內藝文生態發展。文化部自106年知悉案情即將全案依法移送檢調偵辦,義務律師團與臺北市藝術創作者職業工會亦協助藝術家提告。經檢調單位積極偵辦,終於在去(108)年8月以詐欺罪嫌起訴林株楠等人,但至今尚有多位藝術家為本案官司及授權問題所擾,為捍衛藝術家權益,文化部長李永得今提出4大聲明,嚴正譴責全華網公司及錦江堂基金會負責人林株楠不法作為,重申其所騙取之藝術家同意書應屬無效,呼籲檢調求請法院從速判決,嚴懲林株楠重大的詐欺刑責。

 4大聲明內容為:

  1. 全球華人藝術網有限公司辦理「臺灣百年藝術家傳記電子書」、錦江堂文教基金會出版「新銳藝術家專輯」,係申請文化部補助,非採購案或委辦案,雙方並無委任關係存在,且申請補助之內容未涉任何商業營利行為。
  2. 全球華人藝術網有限公司、錦江堂及林株楠等人假借文建會/文化部名義或活動等不當方式取得之(藝術家著作財產權、永久專屬無償授權利用、永久專屬代理銷售權等)各種版本同意書,無論是否經檢察官搜索扣押,皆係侵權行為之產物,依智慧財產法院就劉國松案之確定判決,為未經藝術家同意之文件,契約關係不存在而自始無效。
  3. 文化部呼籲檢調求請法院從速判決,嚴懲林株楠重大之犯罪行為,文化部將配合檢調及法庭審理,使其惡行受到國法應有之制裁,避免其繼續逍遙法外,危害社會。
  4. 文化部呼籲可能被騙簽下本案不合理同意書之藝術家,主動向文化部通報窗口聯繫。文化部將持續提供法律協助,協助受害藝術家法律訴訟,透過司法途徑共同對抗不法。



  5. 文化部除了籲請檢方訴請法院儘速審理目前的刑事案件,同時,文化部也將委請律師協助藝術家提出民事的集體訴訟,訴求違法授權合約無效,讓正義得以彰顯。(歸鴻亭攝影)
     此外,水墨畫家黃磊生於100年過世後,該公司、林株楠以握有其著作專屬授權同意書為由,在105、106年間對所有有出售其畫作的下游畫廊、拍賣公司、展示中心等持續興訟,主張侵權及賠償,提起訴訟計9案,但後來亦均由檢察官以不起訴處分結案。



    文化部呼籲可能被騙簽下本案不合理同意書之藝術家,主動向文化部通報窗口聯繫。(歸鴻亭攝影)
     文化部指出,包含劉國松及黃磊生的判決或不起訴案例,對數百位身陷簽下全球華人藝術網有限公司不法同意書疑雲的藝術家們,都極具保障的價值。但是卻仍有像是膠彩畫家曾得標的案例,其於參與「百年藝術家傳記」電子書後陸續出售畫作,卻在107年收到法院支付命令表示,「債務人(曾得標)應向債權人(林株楠)清償6萬元,及自本支付命令送達之翌日起至清償日止,按年利率百分之五計算利息…」該公司並主張握有其所親簽的同意書,所有畫作買賣收入必須依同意書交付4成予全球華人藝術網。曾得標雖就本案所提陳述書已一併交文化部移送檢調,納入起訴書狀,但其已於109年辭世,無法親眼看到最終正義的伸張。

     李永得強調,文化部將持續做為藝術家的後盾,亦呼籲可能簽下本案不合理同意書的藝術家,務必完備法律程序,主動向文化部通報窗口通報,保障自身權益。諮詢專線02-85126522(周一至周五 9:00-17:00)。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/9/24 下午 04:18:52
關鍵字:文化部,全球華人藝術網,李永得,林株楠,劉國松

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
連續27年不間斷 2020台北國際藝術博覽會開幕
文化藝術 2020/10/22 下午 07:12:14

閱讀更多新網專題 新網專題列表
12年的"池上秋收稻穗藝術節" 用音樂敬天謝地
文化藝術 2020/10/24 下午 08:53:16

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
2020的科普盛宴 教育部推出第1屆"臺灣科學節"
終生學習 2020/10/22 下午 06:18:52
切花火鶴"高雄3號-紅鈴"授權業界廣受好評
花木園藝 2020/10/21 下午 07:41:46
"國家漫畫博物館"續留臺中 支持臺灣漫畫發展
動漫同人 2020/10/21 上午 09:39:50
新技術獨步全球 國輻中心6分鐘揪出癌症
醫療保健 2020/10/20 下午 07:28:47