現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國輻中心開發高強度纖維人造絲 強度比鋼鐵高5倍


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/10/6 下午 01:16:16 / 科技新知

 高強度纖維已被廣泛應用在日常生活中,除了耳熟能詳的碳纖維之外,「芳香族聚醯胺類纖維」因性能優異與形式多樣,成為目前應用最廣、產量最大的高強度、耐燃和抗腐蝕纖維,在國防、航太、汽車以及能源材料等領域,具有不可取代的地位。

國家同步輻射研究中心副研究員莊偉綜介紹「芳香族聚醯胺類纖維」。(歸鴻亭攝影)
 國家同步輻射研究中心副研究員莊偉綜表示,人造纖維的製程,須經歷複雜且多道的延伸和退火加工程序,才有機會達到高強度的性能,過去傳統的做法皆以最終端樣品來進行測試與分析,無法釐清每一段製程對纖維物理特性的影響,不僅耗時,最終陷入瞎子摸象的製程調整。

國輻中心特別為業界量身客製的微型紡絲機。(歸鴻亭攝影)
 莊偉綜指出,在科技部指導下,國輻中心歷經數年的產研合作,攜手遠東新世紀公司開發出新型「聚醯胺類纖維材料」,具有高強度、質輕、耐高溫且耐化學侵蝕的優越性能,極具產業競爭力,可廣泛應用於防彈衣、輪胎、車體、輕航器、大型機具吊掛繩索和海底電纜繩等。

「芳香族聚醯胺類纖維」成為目前應用最廣、產量最大的纖維。(歸鴻亭攝影)
 「聚醯胺類纖維材料」最早是由美國杜邦公司所發展,強度比鋼鐵高5倍,而密度僅為鋼鐵的5分支1,媲美世界首屈一指的商品「克維拉纖維(Kevlar)」,也可大幅節省製造成本。國輻中心主任羅國輝說明,國輻中心透過「臺灣光子源」高亮度X光的特性,作為一雙銳利的眼睛,可即時監控從纖維成形到每一段加工過程中微結構的動態變化,優化纖維性能的各項指標,並大幅縮短產品的開發時程,並且強化其製程穩定性。

自左至右為國家同步輻射研究中心副主任陳俊榮、助研究員周哲民、主任羅國輝、副研究員莊偉综。(歸鴻亭攝影)
 國輻中心表示,執行科技部政策,除了致力建構頂尖的科研平台之外,亦積極推動科研成果與台灣產業的深度鏈結。不僅幫助產業界提高產值並帶動產業創新升級,同時也呼應國家六大核心戰略產業的發展政策,面對未來的全球秩序變化,把重要的產業鏈留在國內,維持一定的自給率,並且強化國防及戰略產業,更進一步推動航太產業的發展。
頻道:資訊科技 分類:科技新知
專題:歸鴻亭 日期:2020/10/6 下午 01:16:16
關鍵字:國輻中心,纖維,人造絲,莊偉綜,羅國輝

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33

閱讀更多新網專題 新網專題列表
"不朽的青春" 重建台灣藝術史美術再發現
文化藝術 2020/10/16 下午 08:12:47
異色導演林海象影像創作再現當代藝術館
文化藝術 2020/10/16 下午 07:33:33
油畫家顧重光昨辭世 享年77歲
回憶紀念 2020/10/16 下午 01:48:12

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
擅長繪畫人物風景 旅法畫家李元亨突辭世
回憶紀念 2020/10/15 下午 09:12:08