現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"國家文化記憶庫"入口網站推動當代文化運動 明"臺灣文化日"正式上線


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/10/16 下午 04:38:43 / 文化藝術

 歷時3年,整合22個縣市政府、117個民間單位、18個中央跨部會及12座文化部所屬博物館之力的「國家文化記憶庫」入口網站正式上線,迄今已收存270萬筆以上資料,將於明(17)日「臺灣文化日」正式上線。

文化部次長李連權介紹「國家文化記憶庫」。(歸鴻亭攝影)
 文化部於前瞻基礎建設數位建設計畫,提出「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,「國家文化記憶庫」入口網站,引動更多民眾由下而上,自主參與國家文化記憶的建構。這項計畫加速推動文化資源的開放利用,促進民眾參與在地知識與記憶的保存,透過系統性和主題性的「盤、收、存、取、用」機制,累積和推廣豐富的臺灣原生文化素材,從教育、產業和生活等不同面向,深化公民文化素養,逐步發展「臺灣文化DNA(Diversity,Nearby,Advance)」。

「國家文化記憶庫」選在「臺灣文化日」正式上線。(歸鴻亭攝影)
 文化部次長李連權表示,「一個國家沒有記憶,就沒有文化」,文化記憶是國家記憶最重要的部分,臺灣的國家文化記憶庫就是記憶臺灣文化的DNA,是臺灣的文化銀行。「國家文化記憶庫」特別選在「臺灣文化日」正式上線,希望承襲臺灣文化協會的精神,傳承臺灣文化生命力。展望未來,希望「國家文化記憶庫」成為文化臺灣重要的一塊拼圖,透過AI數位技術,讓「國家文化記憶庫」跟世界交流,讓臺灣成為世界的臺灣。

 李連權說明,「國家文化記憶庫」具有4大特色,是臺灣最豐富的臺灣文史資料庫;最容易親近的資料庫,在創用CC的制度下可以流通使用;是活的資料庫,藉由全民共筆共寫,一個人的記憶匯整起來就是國家的記憶;未來結合影視音及各種內容產業,成為有產值的資料庫。

「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,迄今共計收存達270萬筆以上資料。(歸鴻亭攝影)
 國家文化記憶庫以「數位深耕臺灣文化DNA」、「公私協力建構在地知識」、「帶動國家文化的自省與反省」、「形塑國家情感認同」及「推動國家文化素材之轉化應用與創新加值」5大目標,整合、汲取過往數位典藏國家型計畫的資料與經驗,逐步推動博物館所典藏內容優化與開放利用,同時建置讓民眾得以自主參與、共同協作的系統平臺與社群互動機制,透過「國家文化記憶庫」入口網站,由下而上擴大建構完整的在地知識與庶民記憶內容,讓屬於不同族群的歷史經過知識體系的鏈結與多元觀點的詮釋,成為民眾容易親近理解且有共鳴感的原生文化資產。

「國家文化記憶庫」跟世界交流,讓臺灣成為世界的臺灣。(歸鴻亭攝影)
 「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」,迄今共計收存達270萬筆以上資料,如後場音像紀錄工作室紀錄布袋戲大師陳錫煌完整的操偶手藝;微笑唸歌團則蒐集楊秀卿老師等說唱藝人及當時藥商與電台的唸歌資料,展現臺灣早期庶民傳唱記憶;童年漫畫公司以葉宏甲老師所創作,風靡臺灣五、六年級之「諸葛四郎」經典IP出發,廣邀漫畫家後代及書迷參與,完成7,372頁漫畫、1,749筆文獻手稿之數位保存,並透過群眾募資復刻漫畫,發展異業合作推廣;梭夢創意有限公司則以「追尋天橋上的時光-中華商場與臺北庶民生活記憶計畫」收存了屬於臺北的文化記憶與故事;教育部國家教育研究院《臺灣小故事101》,則分別以「島國意象」、「族群歷史」、「本土藝文」、「打拼精神」等面向,啟發國人對臺灣主體文化的認識與認同;中央研究院數位文化中心《本草圖譜》數位博物館,結合農委會林試所標本館及臺北植物園植株影像資料庫,提供臺灣完整植物圖像。

「國家文化記憶庫」啟動大合照。(歸鴻亭攝影)
 「國家文化記憶庫」是與時間拔河的記憶工程,珍藏臺灣大時代下常民生活群像,以常民故事為本,無論是國寶級的匠師技藝紀錄、文學巨擘的手稿、臺灣前輩藝術家生平創作,抑或是眷村、漁村中市井小民的生活日常,皆收錄其中。期待全民善用數位時代社群協作能量,挖掘、記錄與書寫臺灣文化記憶,豐厚臺灣文化的沃土,讓你的記憶、我的故事在島土生根滋長,繼往開來。想知道更多臺灣文化記憶故事,可上「國家文化記憶庫」入口網站瞭解。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:歸鴻亭 日期:2020/10/16 下午 04:38:43
關鍵字:國家文化記憶庫,臺灣文化日,李連權

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
第7屆公共藝術獎得主揭曉 17案獲7項獎
文化藝術 2020/10/29 下午 07:19:00

閱讀更多新網專題 新網專題列表
無垢"花神祭" 林麗珍:2020為大自然與生命祈福
文化藝術 2020/10/29 下午 07:36:18
國家兩廳院33周年 以數位思維擴展影響力
文化藝術 2020/10/29 下午 07:14:44
「校田裡的生活課」 小學生開心不想畢業
文字藝術 2020/10/28 下午 07:52:32
2020"戲曲夢工場" 6檔新作台灣戲曲中心仙拚仙
文化藝術 2020/10/27 下午 08:36:50

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
第7屆公共藝術獎得主揭曉 17案獲7項獎
文化藝術 2020/10/29 下午 07:19:00
"文學季刊"創始人之一 小說家七等生辭世
回憶紀念 2020/10/27 下午 09:05:02
民間珊瑚礁體檢 揭露墾丁逾半珊瑚白化危機
生態環保 2020/10/26 下午 08:09:06