現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

科技部推動科普活動點燃學子探索好奇心 臺灣科普環島列車即將啟航


新網記者歸鴻亭台北特稿
2020/10/19 下午 08:03:02 / 電腦實境

 為激發學子科學探索的好奇心,厚植科研人力,科技部與交通部臺灣鐵路管理局合作推出「2020年臺灣科普環島列車」,將自10月26日起展開為期4天的科學環島旅程。

科技部長吳政忠說明今年科普環島列車內容。(歸鴻亭攝影)
 科技部長吳政忠表示,科普環島列車透過各類推廣計畫舉辦科普活動、產製科普影片、出版科普刊物,並藉由「科技大觀園」網站刊載科普主題文章,以及「科普新視界」YouTube頻道播出科普影片,以數位平臺推動創新科普活動,期能向下扎根,激發年輕世代對科學的興趣,培育有潛力的科研人才。

 為了打造更有趣的科學教育環境,由科技部與交通部臺灣鐵路管理局合作辦理的「2020年臺灣科普環島列車」,4天的科學環島旅程。首站以臺北車站為起點,列車將沿著西部幹線南下一路停靠板橋、桃園、新竹、竹南、苗栗、臺中、新烏日、二水、斗南、嘉義、臺南、新左營、屏東、潮州,再由東部幹線北上停靠臺東、池上、玉里、光復、花蓮、新城、宜蘭、猴硐、七堵、基隆,預定10月29日返回基隆車站舉行閉幕式。

科普環島列車5年來廣受全臺各地學童和家長們的喜愛。(歸鴻亭攝影)
 科普環島列車5年來廣受全臺各地學童和家長們的喜愛,今年活動整合產官學研界資源,包括18組全民科學週計畫執行團隊、17個贊助單位以及10所中學共同規劃站點及列車上的科學實驗活動,讓小朋友在車站等候上車前、火車行進間,列車到站下車後,享受三場不同的科學饗宴,活動範圍涵蓋臺灣本島16個縣市及金門、澎湖等外島,活動總參與人次預估突破8,500人。此外,今年活動更擴大為8節車廂,打造更廣闊且多樣化的科學實驗場域,同時搭配活潑生動的車體廣告繞行全臺,讓科學更貼近民眾生活。

廣布科學種子讓科研動能生生不息

科普環島列車5年來廣受全臺各地學童和家長們的喜愛啟動儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 科普環島列車活動廣布科學種子,透過串聯各縣市全民科學週計畫主持人的努力,共享科普資源,不僅縮短城鄉差距,更讓全國各地的國小學生在火車站周邊及搭乘科普環島列車時能體驗各種科學實驗活動,讓科學的種子從小扎根,同時喚醒小朋友的好奇探索心,主動探究日常生活面對的疑問,運用科學精神尋找答案。科技部期望透過多元創新的方式推廣科普教育,增進社會大眾對科學的重視。

 吳政忠指出,科技是臺灣續航未來,閃耀國際的主要動能。科技政策的布局必須具有前瞻性,臺灣未來的科研發展,會秉持「創新、包容、永續」的目標,以人為本的價值創造,培育科研人才,除希望藉由青年學子豐沛的創意能量翻轉未來,也期望更多年輕人將來以科學研究為志業,讓學研動能生生不息,也讓國家的競爭優勢有源源不絕的能量支持。
頻道:資訊科技 分類:電腦實境
專題:歸鴻亭 日期:2020/10/19 下午 08:03:02
關鍵字:科普,環島列車,吳政忠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多歸鴻亭報導 歸鴻亭報導列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18

閱讀更多新網專題 新網專題列表
兩廳院藝術基地計畫 激發台灣青年創造力
文化藝術 2020/11/29 下午 07:47:41
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18