現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

2020臺灣珍貴音樂文物捐贈 金慶雲藤田梓黃輔棠等健全台灣音樂史


新網記者麻念台台北特稿
2020/10/27 下午 07:17:49 / 經史子集

 89歲聲樂家金慶雲與87歲鋼琴家藤田梓今(27)日將音樂會演出節目單等重要史料,捐贈給國立傳統藝術中心台灣音樂館,期盼台灣音樂史更形完整。

國立傳統藝術中心主任陳濟民感謝捐贈的樂界人士。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心今日舉辦2020台灣珍貴音樂文物捐贈儀式,今年捐贈的樂界人士除金慶雲、藤田梓外,還有文史專家莊永明家屬、音樂製作人劉國煒、作曲家林道生、鋼琴家卓甫見、作曲家史擷詠家屬、黃輔棠、呂泉生家屬、李晴美及陳懋良家屬等提供的史料。

 文化部次長彭俊亨代表文化部長李永得向今年度捐贈人與家屬致上謝意,謝謝無私的奉獻,讓臺灣的音樂文化保存有重大進展。他表示,文化部近年推動「重建臺灣藝術史」,它不僅只是一個計畫、一個政策,而是一項運動,如同早年的民歌採集運動一樣,期許臺灣音樂館積極與地方連結,並和民間攜手合作,將臺灣音樂史這塊拼圖拼得更立體、更豐富,讓世界看見臺灣,讓臺灣在世界文化史中找到獨特的定位。

文化部次長彭俊亨代表文化部向藤田梓致贈感謝狀。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心主任陳濟民指出,本次捐贈者專業背景廣涉音樂理論、創作、演出、音樂製作及文學等領域,文物類型相較以往更顯多元豐富。整體受贈入藏音樂文物總數高達2,695件,文物類型含樂譜手稿、文獻、手記、照片、出版品、印刷品、蟲膠唱片、黑膠唱片的影音資料及錄音設備等珍貴史料。

彭俊亨代表文化部向金慶雲致贈感謝狀。(歸鴻亭攝影)
 今年捐贈者金慶雲、藤田梓、黃輔棠分別分享捐贈感言,均認同此次音樂文物捐贈活動,是一項保存臺灣音樂發展歷史與文化記憶的最好安排。金慶雲分享了她過人的記憶力,認為人最重要的資產就是記憶,而這樣的文物保存就是留存記憶最好的方式;藤田梓則說出心中的感動與感謝,認為透過樣的音樂文物保存,讓100年後的人們能知道我們曾經做過的努力;黃輔棠則認為這是對他一生心血最好的安排,更期許臺灣音樂館能將這些紙上音符轉化成在空中飛翔。

2020台灣珍貴音樂文物捐贈儀式捐贈者合影。(歸鴻亭攝影)
 臺灣重要文史專家莊永明驟然離世,總統蔡英文特頒「褒揚令」,其以著作《臺灣第一》系統地整理出臺灣在地文化與歷史脈絡,對於臺灣文化貢獻良多;民族音樂學家史惟亮之子史擷詠,於2011年離世,其以豐富的創作能量,創作許多知名曲目得獎連連,這次由家屬所捐贈音樂文物數量與類型多元;此外,年近90歲的聲樂家金慶雲與鋼琴家藤田梓,鋼琴家卓甫見、作曲家林道生、李晴美,長久奉獻於音樂教育與專業,造就英才無數;更有當今音樂家黃輔棠,提供相當豐富珍貴的樂譜手稿與音樂資料;以及資深音樂製作人劉國煒,以其對於流行音樂史資深研究,提供了過去音樂發展相關資料。每一次的文物入藏,對於單位同仁除了感到如獲至寶外,也是一份責任的加重,臺灣音樂館一直嘗試將這些物件用各種方式逐步推廣,讓臺灣的音樂能在國際發聲,也努力讓國際聽到臺灣。

2020台灣珍貴音樂文物捐贈儀式大合照。(歸鴻亭攝影)
 國立傳統藝術中心臺灣音樂館表示,配合文化部「重建臺灣音樂史」政策,近年來持續接受民眾的音樂文物捐贈,感謝過去前人捐贈行動的支持,持續帶動現今諸多捐贈者們共襄盛舉,如陳懋良夫人沈曼女士(第二次捐贈)、卓甫見捐贈音樂家陳泗治老師物件、陳敏芳捐贈呂泉生老師物件等。此外,在去(2019)年捐贈者國家文藝獎得主賴德和教授的倡導,及多位文化界重要人士引薦,讓各界持續透過音樂文物的捐贈,臺灣音樂館才能於音樂研究、保存、推廣等多面向深化進步,更以健全數位化工作,使音樂文化資產持續深化教育後代子孫,提供研究者、推廣者更為豐富的音樂能量,藉此更加形塑音樂藝術之文化特色。
頻道:捐贈贊助 分類:經史子集
專題:麻念台 日期:2020/10/27 下午 07:17:49
關鍵字:音樂文物,金慶雲,藤田梓,黃輔棠,莊永明,彭俊亨,陳濟民

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12