現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國際指揮準馬寇爾明年接任NSO藝術顧問 掌舵引領邁向新樂季


新網記者麻念台台北特稿
2020/10/27 下午 07:57:17 / 文化藝術

 國家交響樂團(NSO)為期兩年音樂總監遴選,由35名人選中邀請到國際指揮準・馬寇爾(Jun Märkl)擔任NSO新任藝術顧問,提經董事會通過後,最終由國家表演藝術中心董事長朱宗慶親自代表簽約,任期自2021年8月到2024年7月,為期3年。

國家表演藝術中心國家交響樂團即將聘任的藝術顧問準・馬寇爾。(歸鴻亭攝影)
 國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,準・馬寇爾從接受NSO推薦成為候選人時,便一直是遴選委會全體一致最高度共識的音樂總監人選,由於他的國際邀約排程已定等等因素,最後遴委會向董事會提出先聘其任NSO藝術顧問,以此接續呂紹嘉顧問任期結束後之職務。相信以其豐厚的國際歷練、視野與對台灣的瞭解,以及過去和NSO合作的經驗,將有助NSO在既有的成果上,產生更多元的激盪和可能性

國家表演藝術中心董事長朱宗慶與準・馬寇爾。(歸鴻亭攝影)
 準・馬寇爾表達對擔任NSO藝術顧問的期許,「2018年初次與NSO合作演出,就發現樂團『很開明、很靈活』,並且有許多音樂家會發問、想討論,不只是被動的接受指令,讓我非常驚喜。我對不同文化很有興趣,尤其是亞洲文化,因此非常期待來到臺灣。我的人生目標就是希望成為國家與國家、文化與文化的溝通橋樑;很榮幸能夠擔任NSO的藝術顧問,我希望了解台灣的文化和音樂,同時結合過去經驗,勾劃樂團未來方向,希望NSO有更多與國際交流機會。」

鋼琴家嚴俊傑演奏神情。(歸鴻亭攝影)
 NSO近期將與準・馬寇爾合作兩場音樂會,10月31日「迴聲華格納」原準備今年初演出,但疫情影響拖延下來,曲目包括華格納《漂泊的荷蘭人》」序曲及布魯克納《第3號交響曲》與法國號獨奏家弗拉柯維克(Radovan Vlatković)合作約翰.威廉斯《法國號協奏曲》;11月6日「德奧巡禮」,則將鋼琴家嚴俊傑合作演出莫札特《第27號鋼琴協奏曲》,以及海頓《第60號交響曲》,以及布拉姆斯《第3號交響曲》。

自左到右為歌德學院(台北)德國文化中心院長余德莎(Ms. Theresa Hümmer)、鋼琴家嚴俊傑、NSO執行長郭玟岑、NSO新任藝術顧問準‧馬寇爾、國家表演藝術中心董事長朱宗慶、國家表演藝術中心董事劉富美、NSO豎琴首席解瑄、NSO代理首席鄧皓敦、NSO法國號助理首席黃任賢。(歸鴻亭攝影)
 準・馬寇爾現年61歲,出生於慕尼黑,父親是德國小提琴演奏家,母親則是日本鋼琴家,隨傑利畢達克與邁爾學習,並在譚歌塢師事伯恩斯坦與小澤征爾。他曾任里昂國家管弦樂團和萊比錫中德廣播交響樂團音樂總監,獲法國文化部頒授法蘭西藝術與文學騎士勳章,表彰他在里昂的音樂成就。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/10/27 下午 07:57:17
關鍵字:NSO,馬寇爾,朱宗慶,藝術顧問

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17

閱讀更多新網專題 新網專題列表
兩廳院藝術基地計畫 激發台灣青年創造力
文化藝術 2020/11/29 下午 07:47:41
陳毓襄今晚代言千萬名琴 挑戰5首鋼琴協奏曲
文化藝術 2020/11/28 下午 07:16:17
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18