現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

國父紀念館館長梁永斐接任國美館館長 期許開啟傳承創新面貌


新網記者麻念台台中特稿
2020/11/2 下午 09:33:32 / 電子政府

 文化部所屬國立臺灣美術館新任館長由前國父紀念館館長梁永斐接任,今(2)日與國美館代理館長梁晋誌辦理交接,並由文化部長李永得監交。

國立臺灣美術館新任館長梁永斐接任說明未來發展館務方向。(歸鴻亭攝影)
 李永得表示,感謝代理館長梁晋誌在館長未就任前,帶領國美館同仁持續運作館務。國美館新任館長梁永斐本身也從事藝術創作,擁有深厚的美學及美術史素養,同時亦具備高度的文化行政、溝通、協調能力,對於國美館目前正進行的「國美躍昇-邁向國際級美術館建構計畫」,相信會有相當助益。此外,梁館長具備寬闊的視野及胸襟,期許在其領導之下,國美館能持續擔任臺灣藝術交流及推動的重要平台,並進一步跨域合作、接軌國際,讓世界看見臺灣的藝術能量。

文化部長李永得宣布派任命令。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐首先表達他是從南部客家庄出身的子弟,這次壽明擔任國美館職志,認為戰士沒有選擇戰場的權利,他會全力以赴做好這項職務,前日還特別回老家,像去年才過世的父親報告他的工作異動,也期望母親能參加這場佈達典禮,母親只是期望他好好做好新的職務,並特別希望管達感激李永得部長的提攜。

 他指出,未來將帶領國美館朝著「3好、5共、7大目標」的策略前進,期盼打造「好心情、好工作、好團隊」的「3好」優質組織團隊文化,希望同仁把國美館以前的事忘掉,他會讓同仁心安及安心的工作;「共願、共信、共力、共勉、共好」的「5共」及以「3感1力」的歷史感、價值感、國際感及創造力為主,包括「診斷把脈解決問題」檢視規章設施等各作業流程、成立「諮詢委員會」傾聽各界的聲音、「軟硬兼進」等7大目標。

自左至右為國立臺灣美術館代理館長梁晋誌、李永得與梁永斐。(歸鴻亭攝影)
 梁永斐說明,國美館的建設工作還有硬體工程,希望盡快完成國美館2個工程及攝影中心博物館,讓攝影界能滿足、兒童教育中心能盡快推廣兒童教育。此外,核心任務為典藏及研究臺灣美術史,並透過展覽與推廣活動,讓美術教育能從生活中入門。近年更在文化部指導下推動「重建臺灣藝術史」計畫,並身負美術園區升級等重任,期透過軟硬體的升級更完整呈現臺灣美術。

梁永斐接任國美館館長,將朝著「3好、5共、7大目標」的策略前進。(歸鴻亭攝影)
 他也期盼能傾聽館內夥伴的意見,作為未來發展館務的參考,並與地方學校與里鄰多互動,也將尋求企業支持,持續推動館務。

 梁永斐服務公職30餘年,曾任國父紀念館館長、文化部藝術發展司司長、文化部參事、國立中正紀念堂管理處副處長等職,亦曾服務於台北市政府教育局、台北市立兒童育樂中心、台北市體育處等單位,公務之餘投入書法藝術創作。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
專題:麻念台 日期:2020/11/2 下午 09:33:32
關鍵字:國父紀念館,梁永斐,國美館,梁晋誌,李永得

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18