現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

"光華之君"唐美雲黃宇琳合作演技能力大爆發


新網記者郭士榛台北特稿
2020/11/3 下午 09:29:09 / 文化藝術

 文學創作雖因文字不同而有地域國別之分,但透過表演藝術呈現,卻可以無遠弗界的跨國界。今年唐美雲歌仔戲團不受新冠肺炎影響,推出經典創作《光華之君》,改編自有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》,劇中唐美雲將展現40多歲男性人生積累出性格與內在特質,是對唐美雲演技的挑戰,此戲也特邀「台灣京劇小天后」黃宇琳參與歌仔戲演出,可說達成兩人十年前的相約。

唐美雲歌仔戲團藝術總監唐美雲談《光華之君》。(歸鴻亭攝影)
 唐美雲表示,十多年前在一盛會中相遇黃宇琳,曾邀請她合作演出歌仔戲,喜歡嚐試不同表演領域挑戰的黃宇琳立即答應,多年來卻一直都無緣,黃宇琳說。「沒想到今年遇唐老師,她說有一角色很適合我,就答應,也了了心中之願。」

《光華之君》改編自有「日本《紅樓夢》」之稱的文學經典《源氏物語》。(歸鴻亭攝影)
 多次和唐美雲歌仔戲團合作的年輕編劇陳健星表示,全劇除了唐美雲擔綱主角光華君外,靈魂人物藤夫人就由黃宇琳飾演,《源氏物語》描述寂寞才女藤夫人以書寫故事排遣憂悶,創作一名姿容絕世的光華君。

《光華之君》由唐美雲詮釋的光華君。(歸鴻亭攝影)
 陳健星指出,全劇穿插於現實與書中的虛幻場景,以現代劇場形式呈現,「對於藤夫人,寫作如同一場自我療癒的過程,不只創造發現角色的轉變與沉澱,同樣會反饋到作者,身為人的無奈與掙扎,她體會到因為經歷過才能諒解,因為理解所以慈悲。」

唐美雲與黃宇琳合作《光華之君》。(歸鴻亭攝影)
 京劇旦角唱歌仔戲,對黃宇琳來說不是第一次,但黃宇琳仍覺自己不足處很多,「唱歌仔戲難在咬字重音,我習慣會用國語邏輯去記詞,結果重音是錯的,在排練前讀劇時唐老師逐字唸給我聽,我在唸給老師聽,錄音回去不斷聽,很幸運在排練場王金櫻、小咪和唐老師都會反覆指正。」

 黃宇琳表示,唱歌仔戲唱腔方面有真假音轉換的問題,因共鳴位置不同,她會鼻音重,會場她會請教編腔老師,並仔細聽老師們唱吸取重點磨練自己,「整個過程是自己最好的學習,就心靈層次思考如何讓觀眾明白,因而排練很重要,整齣戲藤夫人戲份不少,自己有些緊張排練會出錯。」她認為,唱歌仔戲是在學習,給自己一份榮譽心,透過角色也有療癒和反射效果。

《光華之君》原定於今年5月演出,但因新冠疫情影響,不得不把演出延後到11月。(歸鴻亭攝影)
 喜歡編寫古典小說為劇本的陳健星說,「《源氏物語》中的光源氏是一個非常經典,脈絡也非常完整的角色,由唐美雲詮釋的光華君,則必須要在劇本所擷取的片段中,展現出角色40多年人生所積累的性格與內在特質,非得像唐美雲這樣有天賦又有才能的演員,才有辦法演繹出角色的深刻狀態,並呈現出全劇的主題精隨。」這次為演員量身設戲 唐美雲演技能量大爆發。

《光華之君》卡司大合照。(歸鴻亭攝影)
 《光華之君》原定於今年5月演出,但因新冠疫情影響,不得不把演出延後到11月。唐美雲說,「這齣戲其實相當折磨人,因為隨著故事鋪陳,可能上一場戲還是公主與王子幸福美滿的發展,下一場戲就有事故發生,轉折相當大,這在傳統戲中相當少見,而故事最後也會引發觀眾思考,究竟是作者寫書,還是書中人物提醒作者,巧妙的呼應與連結,相信會讓觀眾會非常有感。」

 今年獲頒文化部「人間國寶」肯定的資深歌仔戲演員王金櫻、小咪,及黃宇琳、林芳儀、李文勳等人參與演出,如何不用語言就能傳達內心各種情緒,每個演員都認為難度真的很高。

 唐美雲歌仔戲團自創團23年來,始終以「承傳統、創新局」為宗旨,《光華之君》,即將於11月5日至8日於國家戲劇院登場。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:郭士榛 日期:2020/11/3 下午 09:29:09
關鍵字:光華之君,唐美雲,黃宇琳,源氏物語

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多郭士榛報導 郭士榛報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18