現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

王蘭生上任即遇國父紀念館歡慶155誕辰 期許深化藝文交流平台功能


新網記者麻念台台北特稿
2020/11/12 下午 11:16:05 / 電子政府

 今(12)日適逢國父孫中山先生155週年誕辰紀念日,除了為期一個月的系列活動外,國立國父紀念館特別以「青春有漾·戀中山」為主題辦理3項活動,包括邀請各界到館向國父銅像致敬,與財團法人中華民國中山學術文化基金會共同辦理「2020『紀念孫中山:天下為公與世界大同』國際學術研討會」,並邀國立臺灣交響樂團演出「禮讚紀念音樂會」。 

國父紀念館新任館長王蘭生介紹未來治館方針。(歸鴻亭攝影)
 國父館新任館長王蘭生上午率全體同仁向國父銅像獻花致敬,並開啟今日紀念活動,首先是大廳「生日禮讚-向國父致敬」活動,本次致敬由來自世界各地共計15團約1,200人報名,陸續在大廳向國父銅像獻花致敬,表達對國父的思念與敬意;上午9點的「2020紀念孫中山國際學術研討會」於中山講堂舉行盛大開幕式,大會主題為「天下為公與世界大同」,一方面除回顧中山思想與民國歷史發展外,更進一步探討當前全球國際情勢所面臨的重大挑戰,兼具學術研究與理論實踐的雙重意義。

王蘭生上午率全體同仁向國父銅像獻花致敬。(歸鴻亭攝影)
 王蘭生於研討會中表示,孫學研究為該館核心的業務之一,今年度已辦理多場極具特色的學術研討會,包括第二屆中山學術青年研討會,並前往花蓮與澎湖等地與當地大學合作辦理,主題相當多元且兼具地方特色,皆從孫中山思想的精神出發,結合對於臺灣這塊土地的多元關懷,具體實踐孫中山先生「博愛」的精神。本次國際研討會共發表12篇學術論文,原定來自日本、馬來西亞與中國大陸等地海外學者,雖受到疫情影響無法入境,但仍透過遠端視訊方式發表論文,為推動孫中山國際學術研究共襄盛舉。

國父館大廳「生日禮讚-向國父致敬」活動。(歸鴻亭攝影)
 下午的「禮讚紀念音樂會」在該館大廳演出,王蘭生指出,音樂會由同屬文化部的國立臺灣交響樂團共同合作,以輕鬆的音樂會方式慶祝國父誕辰,表徵出文化平權與族群融合的意涵,演奏由該團團長劉玄詠指揮,曲目包括蕭士塔高維奇《節慶序曲》、《望春風》(葉樹涵改編)、客家民謠《聯奏》、《杜蘭朵公主》選粹及《臺灣音畫》泰雅情歌、達邦節日,最後的安可曲《快樂的出航》象徵國父紀念館與國立臺灣交響樂團一起快樂的出航。 

國立臺灣交響樂團管樂團由團長劉玄詠指揮演出。(歸鴻亭攝影)
 王蘭生說明,國父館即將啟動的中山公園的整建,以及大會堂的改造工程,希望完工後能更實踐國父的思想,包括民族、民權、民生跟自由、平等、博愛的理念,能延續成為一個很重要的藝文交流的平台,讓大家擁有國父紀念館的資源提供給表演團隊共同擁有。未來也可以跟世界相類似性質相關的紀念館或博物館多做交流合作,甚至可以加入國際性組織,將國父思想擴及世界各地。

王蘭生贈送劉玄詠感謝狀。(歸鴻亭攝影)
 「青春有漾·戀中山-紀念國父誕辰155周年系列活動」主要規劃年輕族群共同參與該館紀念活動,繼11月7日啟動儀式及「再會中山公園花壇音樂會」之後,11月14日舉辦「肝病三部曲防治新趨勢」健康講座、11月18日「半世紀剪影—中山公園的回顧與展望」開幕式、11月24日舉行「2020外籍學生華語文演講比賽」,詳細活動資訊可至國立國父紀念館網站查詢。
頻道:數位傳播 分類:電子政府
專題:麻念台 日期:2020/11/12 下午 11:16:05
關鍵字:王蘭生,國父紀念館,孫中山,劉玄詠

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12