現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

蘇貞昌支持李永得 期盼台灣成"亞洲藝術交易中心"


新網記者麻念台台北特稿
2020/11/12 下午 11:52:18 / 文化藝術

 行政院長蘇貞昌今(12)日主持「行政院文化會報」第4次會議時表示,推動藝術品收藏交易改革,吸引海外交易回流,支持文化部推動臺灣成為亞洲藝術品拍賣中心政策。

行政院長蘇貞昌(左)主持行政院文化會報第4次會議,支持文化部推動臺灣成為亞洲藝術品拍賣中心政策,文化部長李永得(右)在旁。(行政院提供)
 這項藝術品收藏交易,活絡交易市場,同時吸引海外交易回流的政策,其中因應亞洲藝術版塊希望從香港搶回台灣的藝術稅改部分,從文化部長李永得一上任就多次宣示的文化施政重點,在今日文化會報時應該讓他心臟有點加速,差點原來準備要送進行政院會的版本,因為突然殺出「幫富人減稅」的新修正,成了幾乎退回原點的驚險場面。

 雖然蘇貞昌的宣示表面上替文化部這項修正《文化藝術獎助條例》政策背書,在接著的藝術税改認知與財政部一貫只以「收錢至上」拿出租稅會不公平、造成稅基流失甚至根本是多層次傳銷事業等等理由仍有爭議的狀況下,雖然2個月前財政部長蘇建榮鬆口尊重文化部立場,這突如其來的非財政部看法似乎增添可能的變數仍未可知。

 李永得曾提到,過去因為對藝術品拍賣稅率高於香港太多,造成2000年、2001年佳士得、蘇富比兩大國際拍賣公司相繼離開台灣,讓香港快速與紐約、倫敦並列的全球3大藝術品拍賣中心,現在香港政治動亂之際,採取藝術交易零稅賦或說分離課稅不併入綜合所得稅等方式來爭取改善台灣藝術競爭力,這次的類似富人條款突然殺出來,台灣能否成為日後亞洲藝術中心的營運基地實質狀況尚有需要努力之處。

 雖然《文化基本法》108年年終就公佈施行,確立國家文化發展基本方向,稅賦制度的改革不過是其中一步,後續還有許多繁雜的配套工作,站在文化的高度上視之,像是新加坡個人出售藝術品免稅期望做到「藝術免稅島」,澳洲與德國則稍嚴苛,須持有1年才能出售免稅,台灣擔心富人藉此逃稅,是否又要將亞洲藝術市場重要寶座拱手讓給新加坡?

 蘇貞昌今日主動強調推動文物或藝術品交易所得採分離課稅,稅制改革要照顧到方方面面,注意藝術品拍賣洗錢風險,看來已經可以代表政府願意把握時機吸引藝術品海外交易回流,加強台灣的國際競爭力,但願這對藝術界難得的活絡市場契機趕緊完成修法。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/11/12 下午 11:52:18
關鍵字:蘇貞昌,李永得,亞洲藝術交易中心,香港,藝術稅改

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
舞蹈空間舞團創團30年 "媒體入侵"台北登場
文化藝術 2020/11/27 下午 05:02:16
"青山開趴"展覽明日開展 為艋舺大拜拜暖身
生活百科 2020/11/26 下午 07:32:58
臺北市新增指定83案112件古物類文化資產
文化藝術 2020/11/26 下午 07:17:12