現在時間現在時間

設為首頁
加至最愛
檢視信箱
進入商場
前往藝坊

Hi, 您尚未登入喔! 會員 登入 註冊

略過巡覽連結

臺中國家歌劇院歲末必聽 白建宇32首貝多芬鋼琴奏鳴曲+NTT製作浦契尼歌劇"波希米亞人"


新網記者麻念台台北特稿
2020/11/17 下午 07:53:51 / 文化藝術

 臺中國家歌劇院「2020遇見巨人」壓軸兩檔製作,由旅法韓籍鋼琴家白建宇以8場獨奏會向樂聖傳奇人生致敬,演奏32首全套《貝多芬32首鋼琴奏鳴曲》,耶誕週歌劇院則製作德籍導演安德理亞‧荷穆齊(Andreas Homoki)版本的浦契尼經典歌劇《波希米亞人》(La Bohème),由呂紹嘉指揮國家交響樂團與國內外頂尖聲樂家聯手演出。

臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗介紹今年歲末兩檔壓軸製作。(歸鴻亭攝影)
 歌劇院藝術總監邱瑗表示,「在戲劇性起伏的2020,陸續接到國外團隊來信遺憾地表示今年無法來臺演出,而全世界疫情嚴重則也造成所有表演場所關閉,藝術家也無法演出,只有臺灣劇場是全世界少數能持續正常運作,因此白建宇與《波希米亞人》的國際聲樂家願意珍惜演出機會,配合隔離14天,感謝國內外藝術家們可以帶給觀眾精彩的演出,這兩檔意義非凡的節目將在歌劇院獨家登場。

 邱瑗指出,2020年國際樂壇最重要的音樂盛事,莫過於貝多芬250歲冥誕,歌劇院邀得家白建宇於12月16日至23日在歌劇院獨家連演8天8場,完整呈現有鍵盤音樂「新約聖經」之稱的貝多芬32首鋼琴奏鳴曲。現年74歲的白建宇是當今藝術造詣最高的亞洲鋼琴家之一,2005年開始,白建宇偕Decca唱片挑戰貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音,但他不以錄音為滿足,開始實踐他的「貝多芬全集計畫」,在國際展開以連續8天完成全套貝多芬32首鋼琴奏鳴曲獨奏會。

邱瑗對「2020遇見巨人」壓軸兩檔製作信心十足。(歸鴻亭攝影)
 她說,白建宇即將前來進行隔離,只要求要有鋼琴陪伴,因此安排一處極為秘境可以看到山也看見水的好地方,為他準備好史坦威琴,讓白建宇可以摒除所有雜事俗念,這次的演出必定極為精彩。

 另外,被譽為義大利歌劇巨匠浦契尼3大歌劇之一的《波希米亞人》,自1895年首演後,吸引眾多藝術家詮釋挑戰,成為最常於世界舞台演出的歌劇作品之一。為了更凸顯浦契尼發展劇情的驚人技巧,荷穆齊的《波希米亞人》和一般傳統手法不同,沒有中場休息4幕連演,以明快流暢的節奏從頭到尾一氣呵成,聚焦在人物、音樂與劇情的強烈張力。荷穆齊也捨棄繁雜的舞台布景,簡約空曠的舞台上以白雪紛紛塑造整體氛圍。

 樂評人焦元溥表示,《波希米亞人》的劇情和聖誕節息息相關,因此讓一棵高約7.5公尺的巨型聖誕樹扮演重要角色,隨著情節推進,舞台上唯一的視覺元素聖誕樹被搬進、高高豎起再傾頹被移走,在情節主軸之外,聖誕樹也呈現了自己的故事,為作品增添層次。

邱瑗與樂評人焦元溥說明《貝多芬32首鋼琴奏鳴曲》與《波希米亞人》。(歸鴻亭攝影)
 這次演出也選在12月24日至27日的聖誕周,全劇卡司邀請5位國外知名聲樂家,國外歌手們全力配合政府防疫措施,陸續提前來臺進行防疫隔離,將以最佳狀態投入排練和演出。包括獲得多項國際聲樂大賞的義大利女高音潔西卡‧諾丘(Jessica Nuccio)詮釋演出女主角咪咪,韓國國家歌劇大賽首獎男高音鄭皓允、和以充滿能量的演唱受到國際矚目的丹麥男高音亞當‧弗蘭森(Adam Frandsen)擔綱男主角魯道夫一角、義大利女高音薇若妮卡‧格拉納蒂羅(Veronica Granatiero)和美國男中音伊森‧文森(Ethan Vincent)則分別擔任穆賽塔和馬爾切洛。

邱瑗與焦元溥希望兩檔國際級巨獻為臺中國家歌劇院「2020遇見巨人」有亮麗的年終成績。(歸鴻亭攝影)
 國內部分聲樂家則包括女高音林玲慧、黃莉錦、男中音趙方豪、葉展毓、李增銘、男低音羅俊穎等人。兩組卡司的組合獨具巧思,將國、內外歌手打散分組,東、西方歌手在各自文化下展現不同詮釋。劇中合唱團則除了台中少年兒童合唱團參與外,歌劇院特別甄選招募「NTT歌劇合唱團」,邀請各領域專業師資以長達半年培訓,包括40堂的肢體開發與聲音訓練課程,積極培育在地人才,期許經由參與歌劇院年度製作累積更多經驗。

 歌劇院表示,12月兩檔國際級巨獻白建宇8場《貝多芬32首鋼琴奏鳴曲》及《波希米亞人》,是獻給愛樂者共度平安歲末佳期的禮物。
頻道:捐贈贊助 分類:文化藝術
專題:麻念台 日期:2020/11/17 下午 07:53:51
關鍵字:臺中國家歌劇院,白建宇,波希米亞人

留言版

文章主題
(回覆時可不用填)
姓 名
評 等
    
Email
驗證碼
ABC (有分大小寫)
留言內容
回覆主題
圖片
     

閱讀更多麻念台報導 麻念台報導列表

閱讀更多新網專題 新網專題列表
胰臟癌友別喪氣 "三明治療法"讓存活期大幅提升
醫療保健 2020/11/27 下午 05:10:33

閱讀更多新網新聞 新網新聞列表
共賞工藝之美 "百藝芳華-2020臺灣工藝大展"開幕
文化藝術 2020/11/28 下午 04:28:10
海嘯·回家-原住民村落文化發展計畫成果展登場
文化藝術 2020/11/28 下午 03:50:18